Beste Bohnen-Rezepte und Ideen für Mahlzeiten

Leicht zuzubereiten, wandelbar und mild im Geschmack, sind Bohnen eine vielseitige Zutat. Entdecken Sie die leckersten Rezepte mit Bohnen, die HelloFresh zu bieten hat.

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Bohnen: vielseitig, überall erhältlich und wunderbar schmackhaft

In verschiedenen Ländern und Gerichten der Welt haben sie ihren traditionellen Platz. Sie sind einfach zuzubereiten und strotzen vor wertvollen Nährstoffen: Bohnen. Oft unterschätzt und dennoch in abwechslungsreichen Rezepten immer wieder vorhanden, bereichern sie sowohl die deftige und gutbürgerliche als auch die moderne und leichte Küche.

Dicke Bohnen, grüne Bohnen, weiße Bohnen, lila Bohnen, Kidneybohnen, Limabohnen, schwarze Bohnen – Bohne ist nicht gleich Bohne. Es handelt sich aber immer um die Samen von Hülsenfruchtpflanzen. Sie wachsen sowohl in Europa als auch in Amerika oder Asien wild und auf Plantagen. Natürlich zählen auch Sojabohnen zu diesen beliebten kleinen Powerpaketen. Eine sehr schmackhafte Form davon ist die Edamame. Diese unreif geerntete Sojabohne entwickelt einen besonders zarten Nussgeschmack. Hierzulande am bekanntesten sind vielleicht die grünen Bohnen. An den typischen Rankhilfen sind sie in vielen Gärten zu sehen. Als Brechbohnen bereichern sie zum Beispiel traditionell Eintöpfe und Salate.
Ihre Vielseitigkeit ist legendär. Aber auch beim Thema Nährstoffe können Bohnen ganz vorne mitreden. Sie verfügen über einen hohen Proteingehalt und können in Verbindung mit anderen Proteinquellen den Eiweißbedarf des Menschen komplett decken. Eine Fülle von Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen sind weitere Argumente auf der Pro-Seite für Bohnen – zudem sind sie eine wichtige Grundzutat für die glutenfreie und vegane Ernährung.
Wichtig: Bohnen eignen sich nicht zum rohen Verzehr, eine bestimmte Eiweißverbindung – Phasin – kann Verdauungsstörungen verursachen. Zum Glück lassen sich Bohnen aber auf ganz unterschiedliche Weise bekömmlich zubereiten; sie lassen sich blanchieren, einwecken oder kochen. Außerdem kannst Du sie anbraten oder gegart wie Hummus servieren. Bohnen einfrieren ist eine beliebte Methode, das saisonal wachsende Gemüse immer wie frisch aus dem Garten im Tiefkühlfach vorrätig zu haben. Der Aufwand dafür ist nicht der Rede wert.
Einem weit verbreiteten Mythos zufolge sollen Bohnen Blähungen verursachen. Traust Du Dich deshalb vielleicht nicht so richtig an die köstlichen Rezepte heran? Sei unbesorgt - getrock

Tipps für Rezepte mit Bohnen

Jetzt wird es konkret – in welchen Rezepten können Bohnen glänzen oder sie mit ihrem feinen Geschmack unterstützen? Die überraschende Vielfalt macht Lust darauf, den Kochlöffel zu schwingen:
  • Grüne Bohnen Eintopf: Der Klassiker unter den Bohnenrezepten mit grünen Bohnen, wärmt ausgezeichnet in der kalten Jahreszeit.
  • Salat aus grünen Bohnen: Ganz klassisch aus eingeweckten Bohnen zuzubereiten – mit Bohnenkraut und einer feinen Vinaigrette ein Hochgenuss für die Sinne, auch als Variante mit Speck.
  • Als Beilage zu Fleisch- oder Fleischersatzgerichten: Wie wäre es mit einem köstlichen Schweinelachssteak mit Bohnengemüse?
  • Chilli con Carne / Chilli sin Carne: Eine Geschmacksexplosion aus der mexikanischen Küche. Die Kidneybohnen steuern sowohl den nussigen Geschmack als auch eine unvergleichliche Konsistenz bei.
  • Bowl mit Edamame: Kreativ verwendbar in verschiedenen Buddha Bowls – ganz nach Lust und Laune.

Bohnen FAQs

Wie lange müssen Bohnen kochen?

Das hängt von der Art der Bohne und der Zubereitung ab. Trockene Bohnen weichst Du normalerweise vor dem Kochen über Nacht ein. Das Einweichwasser schüttest Du anschließend weg. Nach dem Einweichen kochen die meisten Bohnensorten, wie Kidneybohnen oder schwarze Bohnen, 60-90 Minuten, bis sie weich sind.

Wie lange müssen grüne Bohnen kochen?

Grüne Bohnen, auch als Buschbohnen oder Schnippelbohnen bekannt, müssen nicht so lange kochen wie getrocknete Bohnen. In der Regel benötigen sie 10-20 Minuten, je nachdem, wie bissfest oder weich man sie haben möchte. Etwas Salz im Kochwasser und Bohnenkraut-Gewürz unterstreichen den Eigengeschmackt der grünen Bohne.

Müssen grüne Bohnen vorgekocht werden?

Nein, Du musst grüne Bohnen nicht unbedingt vorkochen. Es ist üblich, sie vor dem Kochen zu waschen und die Enden zu entfernen. Manche Gerichte erfordern kurze Garzeiten (beispielsweise schnelle Pfannengerichte). Wegen des Phasins verwendest Du am besten zuvor blanchierte Bohnen. So sind die grünen Bohnen ausreichend gegart und gut bekömmlich.

Wie kocht man Bohnen?

Trockene Bohnen weichst Du über Nacht in Wasser ein und gießt das Einweichwasser danach weg. Jetzt spülst Du die Bohnen kurz ab und bringst sie in einem Topf mit Wasser (mit Topfdeckel) zum Kochen – dann die Hitze reduzieren und die Bohnen bei niedriger Hitze köcheln lassen. Während des Kochens entsteht durch die Eiweißverbindungen der typische Bohnen Schaum. Du kannst ihn einfach mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Je nach Bohnensorte und abhängig von der Einweichdauer benötigen Bohnen 60-90 Minuten Kochzeit. Sie sind fertig, sobald sie angenehm weich sind.
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