Festmahl und Familienzeit: Die Weihnachtsküche als Treffpunkt
Die Gestaltung der Weihnachtsmahlzeiten zeigt eine Mischung aus Besinnlichkeit und kulinarischem Hochgenuss. Bei 40% der Befragten zeichnet sich der 24. Dezember durch ein eher einfaches Essen aus, gefolgt von einem festlichen Mahl am 25. oder 26. Dezember.
Für 36% steht fest: Mindestens am Heiligabend und einem weiteren Feiertag soll es kulinarisch festlich zugehen. Die Tradition des Hauptdinners am 24. Dezember wird von 18% der Befragten besonders gepflegt, wodurch dieser Abend zu einem kulinarischen Höhepunkt wird. Die kulinarische Tradition ist ebenfalls von Bedeutung: 34% halten daran fest, jedes Jahr dasselbe Hauptgericht zu servieren. Im Kontrast dazu verfolgen 30% kein festes Muster, während 18% fast jedes Jahr etwas Neues ausprobieren.
Nicht nur verbringen die meisten die weihnachtliche Zeit mit den Liebsten, sondern auch gut und gerne mit dem Kochlöffel in der Hand: Beim Kochen des Weihnachtsessens nehmen sich 34% der Menschen 2-4 Stunden Zeit, während 31% sogar ganze 4-6 Stunden investieren. Das gemeinsame Essen stellt den Mittelpunkt des Weihnachtsfestes dar, weshalb die meisten keine Zeit und Mühen scheuen, um die perfekte Mahlzeit vorzubereiten.