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Kartoffelsalat an Weihnachten?

Kartoffelsalat an Weihnachten?

Essen spielt an Weihnachten eine fast noch wichtigere Rolle als Geschenke. Die meisten Familien haben da ihre ganz eigenen Traditionen. Doch was kommt an Heiligabend in Deutschland wirklich auf den Tisch? Wir haben mal genauer auf die Teller bzw. Internetanfragen geschaut und dabei einige ├ťberraschungen erlebt.

Essen spielt an Weihnachten eine fast noch wichtigere Rolle als Geschenke. Die meisten Familien haben da ihre ganz eigenen Traditionen. Doch was kommt an Heiligabend in Deutschland wirklich auf den Tisch? Wir haben mal genauer auf die Teller bzw. Internetanfragen geschaut und dabei einige ├ťberraschungen erlebt.

In M├╝nchen und Berlin isst man K├Ąsefondue

M├╝nchen und Berlin sind sich einig: An Weihnachten isst man K├Ąsefondue. Danach folgen in unterschiedlicher Reihenfolge Raclette und G├Ąnsebraten. Hier ├Ąhneln sich alle deutschen Gro├čst├Ądte: Raclette, K├Ąsefondue und G├Ąnsebraten finden sich unter den drei meistgesuchten Gerichten ÔÇô nur erg├Ąnzt vom Kartoffelsalat. Den h├Ątten wir allerdings grunds├Ątzlich auf Platz 1 gesehen.

Die beliebtesten Gerichte

Deutschlandweit bestehen keine gro├čen Unterschiede, was die Men├╝planung an Weihnachten angeht. Nur ein Teil von Bayern f├Ąllt aus dem Raster: Hier werden sogenannte ÔÇ×Blaue ZipfelÔÇť gesucht, eine Spezialit├Ąt aus Franken bzw. der Oberpfalz, f├╝r die Bratwurst in Essigsud gegart wird.

Das wollen die Deutschen ├╝ber ihre Weihnachtsgerichte wissen: die meistgestellten Fragen

Was braucht man f├╝r Raclette?

Am wichtigsten ist der Raclette-Grill. Jeder Gast sollte mindestens ein eigenes Sch├Ąlchen zum ├ťberbacken bekommen. Dann noch kleine Holzspatel, die das Gegrillte leicht von der Pfanne l├Âsen. Als Zutaten f├╝r das Raclette braucht man Kartoffeln, Raclette-K├Ąse (ca. 200 bis 250 Gramm pro Person), Fleisch und Gem├╝se. Ob Salami, Schinken, Oliven, Zwiebeln, Tomaten, Ananas, Mais, Paprika, Champignons oder Auberginen ÔÇô hier darf jeder seinem eigenen Geschmack und seinen kreativen Kombinationsexperimenten folgen.

Welche K├Ąsesorten werden f├╝r die franz├Âsische K├Ąsefondue-Variante Savoyarde vermischt?

Um ein K├Ąsefondue der Variante Savoyarde richtig zuzubereiten, mischt man die K├Ąsesorten Comt├ę, Emmentaler und Beaufort zu gleichen Anteilen miteinander. Dazu kommen zwei bis drei Gl├Ąser trockener Wei├čwein oder Kirschwasser und eine Knoblauchzehe. Klassischerweise isst man das K├Ąsefondue mit Wei├čbrot, das gew├╝rfelt in das Fondue getunkt wird. Neben Kartoffeln passt auch Obst wie Birne, Ananas oder Weintrauben hervorragend zum K├Ąsefondue. Und als kleine Beilage und Kontrapunkt zum schweren Gericht eignet sich ein leichter Salat.

Wie lange muss der G├Ąnsebraten in den Ofen?

Das Wichtigste zuerst: Eine tiefgefrorene Gans sollte zwei Tage vor dem Zubereiten zum Auftauen in der Verpackung rausgelegt werden. 500 Gramm Gans pro Person ist eine gute Menge. Vor dem Braten die Gans mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gans dann auf die Brust legen und bei 250 Grad Umluft in den Ofen schieben. Nach einer Stunde wenden, damit sie auf dem R├╝cken liegt. Die Temperatur auf 220 Grad verringern. Eine Gans, die ca. vier Kilogramm schwer ist, braucht dann ungef├Ąhr drei Stunden. Eine f├╝nf Kilogramm schwere Gans ungef├Ąhr vier Stunden. Um die Gans besonders zart zuzubereiten, eignet sich das Garen bei Niedrigtemperatur. Hier kommt die Gans auf der Brust liegend bei 120 Grad Umluft in den Ofen. Auf der untersten Schiene gart dann die vier Kilogramm schwere Gans ungef├Ąhr sechs Stunden und die f├╝nf Kilogramm schwere Gans ungef├Ąhr acht Stunden.

Die M├╝he lohnt sich: Das sind die aufwendigsten Weihnachtsgerichte

Kartoffelsalat und W├╝rstchen sind lecker und lassen viel Zeit f├╝r das Geschenkeauspacken. Doch mehr Deutsche als gedacht m├Âchten sich am Weihnachtsabend auch kulinarisch so richtig verw├Âhnen. Von den klassischen Rezepten sind hier der G├Ąnsebraten und der Sauerbraten die aufwendigsten. Der G├Ąnsebraten ist am schwierigsten zuzubereiten, wohingegen der Sauerbraten am l├Ąngsten dauert und mit im Durchschnitt 16,8 Zutaten am meisten Einsatz und Fingerspitzengef├╝hl von seinen K├Âchen verlangt.

Methodik: Die Hauptquellen f├╝r die verwendeten Daten sind der Google Keyword Planer und die Google-Ergebnisseiten. Wir haben das durchschnittliche Suchvolumen aller traditionellen Weihnachtsgerichte in jeder deutschen Gro├čstadt im Dezember 2019 analysiert.
Um den Schwierigkeits-, Zeit- und Zutatenscore festzulegen, zogen wir die beliebtesten Online-Rezepte f├╝r jedes traditionelle Weihnachtsgericht zurate und berechneten einen Durchschnittsscore f├╝r jedes Thema.
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      Entdecke unsere Sammlung an Rezepten aus Deutschland, die sich zwischen Klassikern und modernen Variationen bewegen.

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