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Kartoffelsalat an Weihnachten?

Kartoffelsalat an Weihnachten?

Essen spielt an Weihnachten eine fast noch wichtigere Rolle als Geschenke. Die meisten Familien haben da ihre ganz eigenen Traditionen. Doch was kommt an Heiligabend in Deutschland wirklich auf den Tisch? Wir haben mal genauer auf die Teller bzw. Internetanfragen geschaut und dabei einige Ăśberraschungen erlebt.

Essen spielt an Weihnachten eine fast noch wichtigere Rolle als Geschenke. Die meisten Familien haben da ihre ganz eigenen Traditionen. Doch was kommt an Heiligabend in Deutschland wirklich auf den Tisch? Wir haben mal genauer auf die Teller bzw. Internetanfragen geschaut und dabei einige Ăśberraschungen erlebt.

In München und Berlin isst man Käsefondue

München und Berlin sind sich einig: An Weihnachten isst man Käsefondue. Danach folgen in unterschiedlicher Reihenfolge Raclette und Gänsebraten. Hier ähneln sich alle deutschen Großstädte: Raclette, Käsefondue und Gänsebraten finden sich unter den drei meistgesuchten Gerichten – nur ergänzt vom Kartoffelsalat. Den hätten wir allerdings grundsätzlich auf Platz 1 gesehen.

Die beliebtesten Gerichte

Deutschlandweit bestehen keine großen Unterschiede, was die Menüplanung an Weihnachten angeht. Nur ein Teil von Bayern fällt aus dem Raster: Hier werden sogenannte „Blaue Zipfel“ gesucht, eine Spezialität aus Franken bzw. der Oberpfalz, für die Bratwurst in Essigsud gegart wird.

Das wollen die Deutschen ĂĽber ihre Weihnachtsgerichte wissen: die meistgestellten Fragen

Was braucht man fĂĽr Raclette?

Am wichtigsten ist der Raclette-Grill. Jeder Gast sollte mindestens ein eigenes Schälchen zum Überbacken bekommen. Dann noch kleine Holzspatel, die das Gegrillte leicht von der Pfanne lösen. Als Zutaten für das Raclette braucht man Kartoffeln, Raclette-Käse (ca. 200 bis 250 Gramm pro Person), Fleisch und Gemüse. Ob Salami, Schinken, Oliven, Zwiebeln, Tomaten, Ananas, Mais, Paprika, Champignons oder Auberginen – hier darf jeder seinem eigenen Geschmack und seinen kreativen Kombinationsexperimenten folgen.

Welche Käsesorten werden für die französische Käsefondue-Variante Savoyarde vermischt?

Um ein Käsefondue der Variante Savoyarde richtig zuzubereiten, mischt man die Käsesorten Comté, Emmentaler und Beaufort zu gleichen Anteilen miteinander. Dazu kommen zwei bis drei Gläser trockener Weißwein oder Kirschwasser und eine Knoblauchzehe. Klassischerweise isst man das Käsefondue mit Weißbrot, das gewürfelt in das Fondue getunkt wird. Neben Kartoffeln passt auch Obst wie Birne, Ananas oder Weintrauben hervorragend zum Käsefondue. Und als kleine Beilage und Kontrapunkt zum schweren Gericht eignet sich ein leichter Salat.

Wie lange muss der Gänsebraten in den Ofen?

Das Wichtigste zuerst: Eine tiefgefrorene Gans sollte zwei Tage vor dem Zubereiten zum Auftauen in der Verpackung rausgelegt werden. 500 Gramm Gans pro Person ist eine gute Menge. Vor dem Braten die Gans mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gans dann auf die Brust legen und bei 250 Grad Umluft in den Ofen schieben. Nach einer Stunde wenden, damit sie auf dem Rücken liegt. Die Temperatur auf 220 Grad verringern. Eine Gans, die ca. vier Kilogramm schwer ist, braucht dann ungefähr drei Stunden. Eine fünf Kilogramm schwere Gans ungefähr vier Stunden. Um die Gans besonders zart zuzubereiten, eignet sich das Garen bei Niedrigtemperatur. Hier kommt die Gans auf der Brust liegend bei 120 Grad Umluft in den Ofen. Auf der untersten Schiene gart dann die vier Kilogramm schwere Gans ungefähr sechs Stunden und die fünf Kilogramm schwere Gans ungefähr acht Stunden.

Die MĂĽhe lohnt sich: Das sind die aufwendigsten Weihnachtsgerichte

Kartoffelsalat und Würstchen sind lecker und lassen viel Zeit für das Geschenkeauspacken. Doch mehr Deutsche als gedacht möchten sich am Weihnachtsabend auch kulinarisch so richtig verwöhnen. Von den klassischen Rezepten sind hier der Gänsebraten und der Sauerbraten die aufwendigsten. Der Gänsebraten ist am schwierigsten zuzubereiten, wohingegen der Sauerbraten am längsten dauert und mit im Durchschnitt 16,8 Zutaten am meisten Einsatz und Fingerspitzengefühl von seinen Köchen verlangt.

Methodik: Die Hauptquellen fĂĽr die verwendeten Daten sind der Google Keyword Planer und die Google-Ergebnisseiten. Wir haben das durchschnittliche Suchvolumen aller traditionellen Weihnachtsgerichte in jeder deutschen GroĂźstadt im Dezember 2019 analysiert.
Um den Schwierigkeits-, Zeit- und Zutatenscore festzulegen, zogen wir die beliebtesten Online-Rezepte fĂĽr jedes traditionelle Weihnachtsgericht zurate und berechneten einen Durchschnittsscore fĂĽr jedes Thema.
© HelloFresh 2022

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