Kartoffelsalat an Weihnachten?

Kartoffelsalat an Weihnachten?

Essen spielt an Weihnachten eine fast noch wichtigere Rolle als Geschenke. Die meisten Familien haben da ihre ganz eigenen Traditionen. Doch was kommt an Heiligabend in Deutschland wirklich auf den Tisch? Wir haben mal genauer auf die Teller bzw. Internetanfragen geschaut und dabei einige √úberraschungen erlebt.

Essen spielt an Weihnachten eine fast noch wichtigere Rolle als Geschenke. Die meisten Familien haben da ihre ganz eigenen Traditionen. Doch was kommt an Heiligabend in Deutschland wirklich auf den Tisch? Wir haben mal genauer auf die Teller bzw. Internetanfragen geschaut und dabei einige √úberraschungen erlebt.

In M√ľnchen und Berlin isst man K√§sefondue

M√ľnchen und Berlin sind sich einig: An Weihnachten isst man K√§sefondue. Danach folgen in unterschiedlicher Reihenfolge Raclette und G√§nsebraten. Hier √§hneln sich alle deutschen Gro√üst√§dte: Raclette, K√§sefondue und G√§nsebraten finden sich unter den drei meistgesuchten Gerichten ‚Äď nur erg√§nzt vom Kartoffelsalat. Den h√§tten wir allerdings grunds√§tzlich auf Platz 1 gesehen.

Die beliebtesten Gerichte

Deutschlandweit bestehen keine gro√üen Unterschiede, was die Men√ľplanung an Weihnachten angeht. Nur ein Teil von Bayern f√§llt aus dem Raster: Hier werden sogenannte ‚ÄěBlaue Zipfel‚Äú gesucht, eine Spezialit√§t aus Franken bzw. der Oberpfalz, f√ľr die Bratwurst in Essigsud gegart wird.

Das wollen die Deutschen √ľber ihre Weihnachtsgerichte wissen: die meistgestellten Fragen

Was braucht man f√ľr Raclette?

Am wichtigsten ist der Raclette-Grill. Jeder Gast sollte mindestens ein eigenes Sch√§lchen zum √úberbacken bekommen. Dann noch kleine Holzspatel, die das Gegrillte leicht von der Pfanne l√∂sen. Als Zutaten f√ľr das Raclette braucht man Kartoffeln, Raclette-K√§se (ca. 200 bis 250 Gramm pro Person), Fleisch und Gem√ľse. Ob Salami, Schinken, Oliven, Zwiebeln, Tomaten, Ananas, Mais, Paprika, Champignons oder Auberginen ‚Äď hier darf jeder seinem eigenen Geschmack und seinen kreativen Kombinationsexperimenten folgen.

Welche K√§sesorten werden f√ľr die franz√∂sische K√§sefondue-Variante Savoyarde vermischt?

Um ein K√§sefondue der Variante Savoyarde richtig zuzubereiten, mischt man die K√§sesorten Comt√©, Emmentaler und Beaufort zu gleichen Anteilen miteinander. Dazu kommen zwei bis drei Gl√§ser trockener Wei√üwein oder Kirschwasser und eine Knoblauchzehe. Klassischerweise isst man das K√§sefondue mit Wei√übrot, das gew√ľrfelt in das Fondue getunkt wird. Neben Kartoffeln passt auch Obst wie Birne, Ananas oder Weintrauben hervorragend zum K√§sefondue. Und als kleine Beilage und Kontrapunkt zum schweren Gericht eignet sich ein leichter Salat.

Wie lange muss der Gänsebraten in den Ofen?

Das Wichtigste zuerst: Eine tiefgefrorene Gans sollte zwei Tage vor dem Zubereiten zum Auftauen in der Verpackung rausgelegt werden. 500 Gramm Gans pro Person ist eine gute Menge. Vor dem Braten die Gans mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gans dann auf die Brust legen und bei 250 Grad Umluft in den Ofen schieben. Nach einer Stunde wenden, damit sie auf dem R√ľcken liegt. Die Temperatur auf 220 Grad verringern. Eine Gans, die ca. vier Kilogramm schwer ist, braucht dann ungef√§hr drei Stunden. Eine f√ľnf Kilogramm schwere Gans ungef√§hr vier Stunden. Um die Gans besonders zart zuzubereiten, eignet sich das Garen bei Niedrigtemperatur. Hier kommt die Gans auf der Brust liegend bei 120 Grad Umluft in den Ofen. Auf der untersten Schiene gart dann die vier Kilogramm schwere Gans ungef√§hr sechs Stunden und die f√ľnf Kilogramm schwere Gans ungef√§hr acht Stunden.

Die M√ľhe lohnt sich: Das sind die aufwendigsten Weihnachtsgerichte

Kartoffelsalat und W√ľrstchen sind lecker und lassen viel Zeit f√ľr das Geschenkeauspacken. Doch mehr Deutsche als gedacht m√∂chten sich am Weihnachtsabend auch kulinarisch so richtig verw√∂hnen. Von den klassischen Rezepten sind hier der G√§nsebraten und der Sauerbraten die aufwendigsten. Der G√§nsebraten ist am schwierigsten zuzubereiten, wohingegen der Sauerbraten am l√§ngsten dauert und mit im Durchschnitt 16,8 Zutaten am meisten Einsatz und Fingerspitzengef√ľhl von seinen K√∂chen verlangt.

Methodik: Die Hauptquellen f√ľr die verwendeten Daten sind der Google Keyword Planer und die Google-Ergebnisseiten. Wir haben das durchschnittliche Suchvolumen aller traditionellen Weihnachtsgerichte in jeder deutschen Gro√üstadt im Dezember 2019 analysiert.
Um den Schwierigkeits-, Zeit- und Zutatenscore festzulegen, zogen wir die beliebtesten Online-Rezepte f√ľr jedes traditionelle Weihnachtsgericht zurate und berechneten einen Durchschnittsscore f√ľr jedes Thema.
© HelloFresh 2021

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