Beim Geschmack trennen sich oft die Meinungen, doch bei gutem Essen kommen sie wieder zueinander. Dass Geschmäcker unterschiedlich sind, ist ein Geschenk für die Welt, denn so können wir in den Genuss verschiedenster Küchenstile, Gewürze, Aromen und aufregender Leckereien kommen und uns unsere eigenen Favoriten aus den vielen leckeren Küchenrichtungen und Zutaten aussuchen.
Wir von HelloFresh liefern Woche für Woche leckere Rezepte mit frischen, ausgewählten Zutaten in Haushalte weltweit.
Nun haben wir einen Blick in unsere Bestelldaten aus dem Jahr 2022 geworfen und acht europäische HelloFresh-Länder miteinander verglichen. Wir wollten wissen, welche Küchenrichtungen, welche Proteine (Veggie, Fisch, Fleisch usw.) und welche Gemüsesorten die beliebtesten in Deutschland, Italien, Frankreich, Großbritannien, Schweden, Österreich, Dänemark und der Schweiz sind. Trotz der unterschiedlichen Kulturen zeigen sich doch einige Gemeinsamkeiten bei den beliebtesten Küchen. Aber natürlich gibt es auch deutliche Unterschiede, etwa wenn es um Gemüse oder Proteine geht. Wir präsentieren: den Food at Home Index.
Die erste Gemeinsamkeit ist schnell gefunden – alle lieben die Kulinarik Italiens! Pizza, Pasta und Risotto sind dabei wohl nur die bekanntesten Gerichte in einer großen Auswahl der Geschmäcker Italiens. In allen acht Ländern schafft es die italienische Küche mindestens in die Top 2, in Schweden, Großbritannien und Dänemark wird die italienische Küchenrichtung sogar noch vor der landeseigenen Küche bestellt und belegt damit Platz 1! Delizioso! In Deutschland, Österreich und der Schweiz ist die deutsche Landesküche die beliebteste. Da die Landesküchen von Österreich und der Schweiz oft über die Grenzen zu Deutschland hinausgehen und andersherum, ist die deutsche Küche hier der Sammelbegriff für Gerichte aller drei Länder. Spannend: die japanische Küche als Vertretung asiatischer Geschmäcker erreicht nur in skandinavischen Ländern die Top 5, etwa jedes zehnte bestellte Gericht hat hier einen japanischen Einfluss. In Deutschland, Österreich und der Schweiz schafft es keine asiatische Küche in die Top-Auswahl.
Die italienische Küche erfreut sich seit jeher großer Beliebtheit. Was auch für andere Küchen gelten mag, bringt die italienische Küche doch auf den Punkt: einfach, lecker und meistens schnell zubereitet gehen die italienischen Klassiker eigentlich immer. Mediterrane Kräuter und Aromen sind darüber hinaus nicht nur bei unseren europäischen Geschmacksknospen sehr beliebt. Bei unserer Pizzaumfrage hat sich gezeigt, dass mehr als 9 von 10 Personen monatlich mindestens einmal Pizza essen. Sehr ähnlich mag es für Pasta sein. Die Lieblingspasta der Deutschen ist übrigens Spaghetti Bolognese, wobei die Nudeln lange nicht mehr nur aus Weizen sein müssen. Fast die Hälfte der von uns befragten lässt sich schon regelmäßig Pasta aus Dinkel, Vollkorn oder Gemüse schmecken. Hier zeigt sich auch ein weiterer Grund für die Beliebtheit der italienischen Klassiker: mit etwas Fantasie lassen sie sich individuell stets neu interpretieren und haben so immer gute Chancen, (fast) allen zu schmecken.
Die beliebtesten eiweissreichen Zutaten, darunter Fleisch wie Hähnchen, Schwein und Rind, Fisch und Meeresfrüchte oder Veggie wie Eier, Tofu oder Milchrodukte, haben wir unter Proteine zusammengefasst. Hier zeigt sich schnell ein länderübergreifender Trend: Nicht nur rund um den Veganuary ist Veggie die Nummer 1! In 6 der 8 von uns belieferten Ländern sind vegetarische Proteine die beliebtesten, die vegetarischen Bestellungen nehmen jedes Jahr zu. In der Schweiz, Frankreich, Österreich und Deutschland kommt etwa jedes dritte Gericht rein vegetarisch in die Kochbox. Etwas anders sind die Geschmäcker in Großbritannien (Hähnchen) und Dänemark (Schwein). Hier ist nur etwa jedes fünfte bestellte Gericht rein vegetarisch. Überraschend: In Deutschland und Österreich ist Fisch als Beilage mittlerweile beliebter als Rind. Auch darin bestätigt sich ein leichter Gesundheitstrend, denn Fisch gilt aufgrund des hohen Eiweiß- und geringen Fettanteils allgemeinhin als leichter verträglich.