Login
HelloFreshIconChevronRightSmallEssensboxIconChevronRightSmallDie Food Trends

Die Food Trends 2021

Die Food Trends 2021

Was isst Deutschland eigentlich am liebsten?

Um diese und weitere spannende Fragen zu den Lieblingsgerichten der Deutschen zu beantworten, haben wir unsere Bestellungen ausführlich ausgewertet.
Als Ergebnis präsentieren wir: die Food Trends 2021.

Was isst Deutschland eigentlich am liebsten? Um diese und weitere spannende Fragen zu den Lieblingsgerichten der Deutschen zu beantworten, haben wir unsere Bestellungen ausführlich ausgewertet. Als Ergebnis präsentieren wir: die Food Trends 2021.

Beliebteste Küchen

Beliebteste Gerichte

Vegan oder Fleisch?

Esskultur in 10 Jahren

Was sagen die Rezeptentwickler?

Beliebteste Küchen

Beliebteste Gerichte

Vegan oder Fleisch?

Esskultur in 10 Jahren

Was sagen die Rezeptentwickler?

Deutschland liebt´s klassisch

Die mit Abstand beliebteste Küche ist die Deutsche.
Zwischen Januar und September 2021 wurden über 17,7 Mio deutsche Gerichte bei uns bestellt.
Mit über 12 Millionen Bestellungen erfreut sich die italienische Küche weiterhin großer Beliebtheit und landet auf dem zweiten Platz im Ranking. Mexiko kann mit seiner kulinarischen Vielfalt den dritten Platz für sich behaupten.

Das sind die Lieblings-Kochrichtungen der Deutschen

Die Top 10 der beliebtesten Gerichte

Das sind die Lieblings-Kochrichtungen der Deutschen

Die Top 10 der beliebtesten Gerichte

Gemüse ist in!

Fleischgerichte waren zwischen Januar und September 2021 am beliebtesten im Vergleich zu den Veggie-Boxen. Außerdem zeigen unsere Daten zeigen, dass Berlin die veggie-freundlichste Stadt ist: Hier werden die meisten Veggie-Boxen bestellt (43,12 % im Jahr 2021).

Top 5 Desserts

Sogar 3 Desserts in der Top 5 Liste sind italienisch:

  1. Schokokuchen mit flüssigem Kern
  2. Crème Brûlée
  3. Panna Cotta „Rote Früchte“
  4. Panna Cotta „Mango Maracuja“
  5. Tiramisu

Essen in 10 Jahren

HelloFresh hat die Einstellung zum Kochen, Essen und zur Auswahl von Lebensmitteln von 1,017 Befragten in ganz Deutschland untersucht und deckt auf, wie sich die Esskultur zu Hause verändert.

  1. In den letzten zehn Jahren neigen immer mehr Erwachsene in Deutschland dazu, zuhause mit einer größeren Vielfalt an Lebensmitteln zu kochen (37 %) und mehr frische Zutaten zu verwenden (44 %).
  2. 42 % der Deutschen wollen ihre Essgewohnheiten ändern, um im Jahr 2022 für die Gesundheit ihrer Familie zu sorgen. Dies entspricht auch der Tatsache, dass mehr von ihnen (38 %) bereit sind, im kommenden Jahr frische und lokal bezogene Zutaten einzukaufen.
  3. Die Ergebnisse zeigen, dass immer mehr Menschen in Deutschland an spannenden neuen Angeboten von Lebensmittelunternehmen interessiert sind (40 %) und offen sind für Experimente mit ihren Kochgewohnheiten, indem sie im nächsten Jahrzehnt andere Ernährungsvorlieben (34 %) und neue Esskulturen (39 %) ausprobieren wollen.

Was sagen die Rezeptentwickler?

Auf welche Rezepte freut ihr euch in den kommenden Monaten am meisten

Die spannendsten Rezepte für die kommenden Monate sind beispielweise das Grilled Cheese Sandwich oder der chilenische HotDog mit Guacamole. Generell freuen wir uns aber auch immer am meisten, wenn neue Zutaten oder Kochtechniken es ins Menü schaffen, wie bspw. Stella's frittiertes "Hühnchen" auf Austernpilz-Basis.

Welche Prognosen seht ihr für das Kochen zuhause im nächsten Jahr und darüber hinaus?

Generell wird das Bewusstsein für das, was wir konsumieren immer wichtiger. Deshalb wird auch in Zukunft der Fokus stark auf nahrhaften und gesunden Lebensmitteln liegen. Zudem sehen wir einen wachsenden Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung. Wir sehen auch die Konsumentenperspektive und spüren den Trend zu einer schnelleren, personalisierbaren und individualisierten - oder wenn man so will - 'modularen' Nachfrage in Sachen Ernährung.

2020 und 2021 haben die Menschen wieder gelernt, wie wertvoll das Kochen zuhause ist, denn: Gemeinsame Mahlzeiten bringen Menschen zusammen und wer teilt nicht gerne sein Erfolgserlebnis, wenn man ein tolles Endergebnis erzielt. Wir glauben also, dass der Trend des 'Homecookings' noch nicht vorüber ist und die Menschen auch weiterhin verstärkt zuhause kochen werden.

-Marco Hartz, Rezeptentwickler

"Was koche ich heute?"

"Was koche ich heute?"

Diese Frage ist für dich jeden Tag eine Herausforderung? Jetzt nicht mehr! Wir zeigen Dir viele einfache, alltagstaugliche Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse, sodass Du mehr Abwechslung auf dem Teller hast.

Diese Frage ist für dich jeden Tag eine Herausforderung? Jetzt nicht mehr! Wir zeigen Dir viele einfache, alltagstaugliche Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse, sodass Du mehr Abwechslung auf dem Teller hast.

Das Menü

Methodik

Zur Datenerhebungen haben wir die Bestellungen auf hellofresh.de zwischen Januar und September 2021 analysiert.
Repräsentative Studie von Censuswide im Auftrag von HelloFresh mit 1.017 Befragten, die im September 2021 in Deutschland leben.