Die perfekte Mischung aus deftig und frisch gelingt immer, wenn Du einen Auflauf mit einem knackigen Salat kombinierst. So wie heute: Unser scharfer, glutenfreier Veggie-Auflauf mit Süßkartoffel und ballaststoffreichen schwarzen Bohnen unter einer knusprigen Käsekruste sorgt für Wärme und Wohlfühlmomente. Der frische Salat mit Limettendressing ist hier der perfekte Ausgleich und bringt den Frühling auf den Tisch. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Süßkartoffel
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
grüne Chilischote
1 Packung
schwarze Bohnen
3 g
Gewürzmischung
10 g
Petersilie
50 g
geriebener Cheddar
1 Stück
Salatherz (Romana)
2 Stück
Tomate
Zucker
Öl
Salz
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel und eine Auflaufform.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Chili längs halbieren, Kerne entfernen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Zwiebelhälften, Knoblauch und Chilistücke (Achtung: scharf!) in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Währenddessen die Süßkartoffeln vorbereiten.
Süßkartoffel schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Varoma-Behälter verschließen. Zwiebel-Chili-Mix in eine Auflaufform umfüllen.
500 g Wasser/* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
Währenddessen Paprika und Bohnen vorbereiten.
Gelbe Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Schwarze Bohnen in den Gareinsatz geben und mit Wasser abspülen.
Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen und Süßkartoffelwürfel mischen. Paprikastücke und schwarze Bohnen auf den Süßkartoffeln verteilen. Varoma verschließen, aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren.
Währenddessen den Salat vorbereiten.
Limette längs vierteln. In einer großen Schüssel 1 EL [2 EL] Limettensaft, ½ EL [1 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer*, zu einem Dressing verrühren.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften in 1 cm große Würfel schneiden und zum Marinieren mit dem Dressing vermengen.
Salatherz längs halbieren, in 0,5 cm breite Streifen schneiden, auf die marinierten Tomaten geben, aber noch nicht vermengen.
Varoma abnehmen und vorsichtig öffnen. Varomagemüse in die große Auflaufform zugeben. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen.
Dann Gewürzmischung, 1 TL [2 TL] Gemüsebrühpaste, Salz*, Pfeffer*, 150 g [250 g] Garflüssigkeit und 50 g [100 g] gegarte Süßkartoffeln in den Mixtopf zugeben und 20 Sek./Stufe 5 – 8 ansteigend pürieren.
Soße in die Auflaufform zugeben, mit dem Gemüse vermengen und mit Cheddar bestreuen.
Auflauf in den Backofen geben und für 3 –5 Min. überbacken. Mixtopf spülen und trocknen. Petersilie in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Salatstreifen unter die Tomaten heben.
Veggie-Auflauf auf Teller verteilen. Petersilie darüberstreuen und zusammen mit Salat genießen.