Filoteig kommt aus der türkischen Küche und ist ein sehr vielseitiger hauchdünner Teig. Das Tolle an ihm ist, dass er im Ofen so herrlich knusprig wird. Wir füllen ihn hier herzhaft mit viel gesundem Gemüse, genauso gut kann er aber auch süß gegessen werden. Guten Appetit! Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
2 Stück
Tomate
1 Stück
rote Paprika
1 Stück
Zucchini
1 Zweig
Rosmarin
1 g
Fenchelsaat
8 Stück
Filoteig
(Enthält: Soja, Weizen.)
1 Stück
Salatherz (Romana)
150 g
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Hirtenkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
getrocknete Tomaten
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Öl
Stück
Balsamicoessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
Rosmarinnadeln in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Zwiebelhälften hinzugeben und nochmal 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dann in eine große Schüssel umfüllen.
Paprika- und Zucchinistücke in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel umfüllen.
Das Öl der getrockneten Tomaten abgießen und auffangen; die getrockneten Tomaten in grobe Stücke schneiden.
Getrocknete Tomatenstücke, zusammen mit den Tomaten- und Hirtenkäsewürfeln und dem aufgefangenen Öl mit dem Spatel in der großen Schüssel vermengen, mit Fenchelsaat, Salz und Pfeffer würzen.
5 Aus dem Filoteig pro Person ein Schiffchen formen. Dafür pro Person 4 Bögen übereinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. ½ der Gemüsemischung mittig darauf geben. Die breiteren Enden des Teiges zur Mitte hin aufrollen und die schmaleren Enden zusammenraffen und nach unten umschlagen. (Damit das Schiffchen beim Zusammenrollen nicht so voll ist, kannst Du die Gemüsemischung auch in zwei Schritten darauf geben.)
Schiffchen für ca. 20 Min. im Backofen backen. Währenddessen das Salatherz in mundgerechte Stücke schneiden. In der großen Schüssel 1 EL Olivenöl und 2 EL (Balsamico-)Essig vermischen. Salatstücke untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer kleinen Schüssel Joghurt mit ein wenig Salz und Pfeffer glattrühren. Salat auf Teller anrichten und mit Tomatenscheiben dekorieren. Gemüsepäckchen daneben legen und mit Joghurt genießen.