Bifteki! Griechische Hackbällchen
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Bifteki! Griechische Hackbällchen

Bifteki! Griechische Hackbällchen

mit Tomatensoße, Kartoffelecken und Salat

Mahl Zeit zum Rätseln! Kennst Du schon die griechische Version von Frikadellen? Sie heißen Bifteki und sind meistens kräftig gewürzt. Ihr könnt Euch aber langsam herantasten und gerne weniger Gewürze verwenden. Unser Familienkoch Marco hat übrigens alles gegeben, damit unsere Bifteki genauso gut wie das griechische Original schmecken. Wie viele Städte in Griechenland kennst Du eigentlich? Oder Inseln? „Sammelt“ sie doch beim Essen.

Tags:
Mal was anderes
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Schwefeldioxide und Sulfite
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit
SchwierigkeitsgradSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Dose

stückige Tomaten

10 g

Petersilie

10 g

Salbei

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Salatherz (Romana)

1 Stück

Tomate

300 g

Rinderhackfleisch

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

12 ml

Weißweinessig

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)

100 ml

Joghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3770 kJ
Energie (kcal)901 kcal
Fett52 g
davon gesättigte Fettsäuren24 g
Kohlenhydrate51 g
davon Zucker18 g
Eiweiß52 g
Salz2 g

Zubereitung

Marcos Tipps
1

Lasst Euch von Euren Kindern doch beim Vermengen und Formen der Fleischbällchen helfen.

Fleischbällchen mit den Händen formen geht ganz leicht, wenn Ihr Eure Hände vorher mit Wasser befeuchtet. Stellt dazu eine kleine Schüssel mit Wasser auf die Arbeitsfläche und taucht die Hände immer mal wieder ein.

VORBEREITUNG
2

Wascht Gemüse, Salat und Kräuter ab. Zum Kochen benötigt Ihr 1 kleine Schüssel, 2 große Schüsseln, 1 Auflaufform und 1 Backblech mit Backpapier. Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Knoblauch abziehen und fein hacken.

Rote Zwiebel abziehen, halbieren und die Hälfte fein hacken. In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch mit Zwiebelwürfeln und der Hälfte des Knoblauchs mischen. Ein Drittel des Hirtenkäses mit den Händen zum Hackfleisch in die Schüssel bröseln und die Masse mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

BIFTEKI Formen
3

Aus der Hackfleischmasse 6 [8 | 12] gleich große Fleischbällchen formen.

Fleischbällchen in die Auflaufform setzen.

Blätter vom Salbei abzupfen und fein hacken.

In einer kleinen Schüssel stückige Tomaten mit gehacktem Salbei und dem restlichen gehackten Knoblauch mischen.

Mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken.

Tomatensoße über die Fleischbällchen geben und für ca. 25 Min. im Backofen backen.

FÜR DIE KARTOFFELN
4

Ungeschälte Kartoffeln längs vierteln.

Kartoffelspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Olivenöl* beträufeln, mit Salz* und Pfeffer* würzen und für die restlichen 20 – 25 Min. mit in den Backofen geben.

Restlichen Hirtenkäse in 1 cm große Würfel schneiden und in eine zweite große Schüssel geben.

Für den Salat
5

Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.

Salatherz klein schneiden.

Restliche Zwiebelhälfte in feine Streifen schneiden.

Tomate halbieren, Strunk entfernen und in Spalten schneiden.

Zwiebelstreifen, Petersilienblätter, Tomatenspalten und Salat zum Hirtenkäse in die große Schüssel geben.

Joghurt und Weißweinessig zugeben und alles gut vermengen.

**Salat ** mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

ANRICHTEN
6

Bifteki mit Tomatensoße auf Teller verteilen. Kartoffelspalten und Salat dazu anrichten und genießen.

Guten Appetit!