Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause und genieße Deine Bouletten mit leckeren Beilagen – und das ganz vegan!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
veganes Hack
(Enthält Soja.)
150 g
Champignons
25 g
Wildpreiselbeermarmelade
500 g
vorw. festk. Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
250 g
Soja Kochcrème
(Enthält Soja.)
½ Stück
Gurke
½ g
gemahlener Piment
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
pflanzliche Margarine*
½ Esslöffel
Weißweinessig
Kartoffeln schälen und vierteln. In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser* geben, salzen* und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. abgedeckt kochen lassen. In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen* und zuckern*. Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Aus dem veganen Hack ca. 10 [15 | 20] Bällchen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und vegane Bällchen darin 2 – 3 Min. rundherum anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Champignons ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Mit Soja Kochcrème (1 EL [1,5 EL | 2 EL] für den Gurkensalat aufheben) ablöschen, Gemüsebrühpulver einrühren und die Soße mit etwas Piment, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Angebratene Bällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen.
Gurkenwasser abgießen, Schnittlauchröllchen und restliche Soja Kochcrème zum Gurkensalat geben und mit 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Essig*, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Kartoffeln abgießen und Kartoffelviertel im Topf mit 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Margarine* und gehackter Petersilie vermischen.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Vegane Bällchen „Köttbullar-Art“ und Wildpreiselbeerenmarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen. Guten Appetit!