Im Persischen bedeutet Biriyani einfach Reiseintopf und kann unglaublich viele unterschiedliche Zutaten beinhalten. Wir haben uns für diese leckere vegetarische Variante entschieden, die in Südostasien traditionell mit gekochten Eiern serviert wird.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Champignons
0.13 Stück
Knoblauchzehe
5 g
Ingwer
5 g
Koriander
3 g
Biriyani-Gewürzmischung
1 Stück
Zwiebel
150 g
Basmatireis
1 Stück
Lorbeerblatt
½ Stück
grüne Chilischote
1 Stück
Tomate
½ Stück
Gurke
5 g
Minze
75 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Zitrone, gewachst
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Champignons grob hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Vom Ingwer die Schale mithilfe eines Löffels abschaben, dann Ingwer fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Hälfte der Blätter grob hacken. Kardamomkapseln aus der Gewürzmischung entfernen und beiseitelegen.
Champignons mit Knoblauch, Ingwer, gehacktem Koriander, 1 EL Öl, Gewürzmischung (außer Kardamom) und etwas Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen und ca. 20 Min. ziehen lassen.
Zwiebel abziehen und fein hacken. Kardamomkapseln leicht an- drücken. Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen. 1⁄2 EL Öl in einem Topf erwärmen. Zwiebel zugeben und ca. 5-8 Min. glasig dünsten. Lorbeerblatt und Kardamom zugeben und ca. 2 weitere Min. braten.
Chili entkernen. Tomate grob hacken. Verbliebenen Koriander grob hacken. Chili, Tomate und Koriander mithilfe eines Pürierstabs grob zerkleinern. Dann mit zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Min. anbraten. Champignons zugeben und ca. 5 weitere Min. mitbraten, bis sie anfangen weich zu werden.
Reis zugeben und ca. 1 Min. vorsichtig mitbraten (die Körner sollten nicht zerbrechen). Knapp mit kochendem Wasser bedecken, mit einem Deckel versehen und ca. 8 Min. bei mittlerer Hitze garen. Dann von der Herdplatte ziehen und ca. 5 Min. ziehen lassen.
Gurke waschen, halbieren, mithilfe eines Löffels entkernen und fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend beides mit Crème fraîche und etwas Salz und Pfeffer vermengen.
Halbe Zitrone entsaften. Reis nach Ziehzeit mit einer Gabel auf- lockern. Auf flachen Tellern verteilen, nach Geschmack mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit etwas Raita genießen.