HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconFilo Samosas Mit Würziger Kichererbsen Füllung
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Filo-Samosas mit würziger Kichererbsen-Füllung

Filo-Samosas mit würziger Kichererbsen-Füllung

dazu minziger Salat und Aprikosen-Curry-Dip

fresh summer
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Heute entführen wir Dich in die bunte und fröhliche indische Küche! Entdecke die Vielseitigkeit der Gewürze! Verwöhne Dich und Deine Lieben mit einer kulinarischen Reise nach Indien. Lass es Dir schmecken!

Tags:VeganOhne Milchprodukteunter 650 Kalorien
Allergene:Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSoja oder SojaerzeugnisseSenf oder SenferzeugnisseSellerie oder Sellerieerzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

⅕ Packung

Filoteig

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Soja oder Sojaerzeugnisse)

1 Packung

Kichererbsen

100 g

veganes cremiges Sojaprodukt

(EnthältSoja oder Sojaerzeugnisse)

25 g

Aprikosenchutney

(EnthältSenf oder Senferzeugnisse)

1 g

Madras Curry

(EnthältSenf oder Senferzeugnisse)

160 g

würzige Dalsoße

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)

2 g

Schwarzkümmel

1 Stück

Gurke

1 Stück

rote Zwiebel

1 g

gemahlener Kumin

1 Stück

Karotte

10 g

Minze/Petersilie

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Öl*

1 Teelöffel

Weißweinessig*

nach Geschmack

Zucker*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)2403 kJ
Energie (kcal)574 kcal
Fett26.0 g
davon gesättigte Fettsäuren6.0 g
Kohlenhydrate59 g
davon Zucker18.0 g
Eiweiß19 g
Salz3.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Sieb
Kartoffelstampfer
Große Schüssel
Große Pfanne
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Lass den Filoteig bis zur Verarbeitung in Schritt 4 im Kühlschrank. Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar durchläuft. Rote Zwiebel abziehen und fein hacken. Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett für ca. 1 Min. anrösten. Danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Kichererbsen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin 2 – 3 Min. anschwitzen. Tipp: Die Kichererbsen können aufplatzen und aus der Pfanne springen. Lege einen Deckel auf die Pfanne.

2

Pfanneninhalt mit würziger Dalsoße ablöschen und ca. 2 Min. einköcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und Kichererbsen mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Kichererbsen-Füllung zum Abkühlen beiseite stellen. Währenddessen restliche Zwiebelwürfel in einer großen Schüssel mit 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Weißweinessig* und einer Prise Zucker* vermengen. Karotte schälen, längs vierteln und in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Gurke in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Blätter der Kräuter abzupfen und getrennt voneinander fein hacken.

3

Gemahlenen Kumin und 2 EL [3 EL | 4 EL] cremiges Sojaprodukt zu den Zwiebeln in die Schüssel geben, gut vermengen und das Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Gurken- und Karottenwürfel und nach Belieben gehackte Minze unter das Dressing mischen. Salat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. In einer kleinen Schüssel restliches Sojaprodukt mit Aprikosenchutney und Madras Curry vermengen. Dip mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

4

2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen, übereinanderlegen und längs in 3 gleich große Streifen schneiden. Einen der 6 [9 | 12] entstanden Streifen nehmen, und ca. 2 EL Samosa-Füllung am unteren Ende in der Mitte des Streifens platzieren. Die linke untere Teigecke diagonal nach rechts über die Füllung klappen, sodass ein Dreieck entsteht. Das Dreieck nun horizontal nach oben klappen, danach wieder auf die andere Seite klappen und so bis zum Ende fortfahren. Die Teigspitzen mit etwas Öl* betupfen und Samosas verschließen.

5

Samosa beiseite legen und mit den anderen Teigstreifen genauso verfahren. In einer großen Pfanne 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* auf mittelhoher Stufe erhitzen, Samosas portionsweise hineingeben und je Seite ca. 1 Min. goldbraun anbraten. Samosas auf einem Küchenpapier abfetten lassen. Zwischendurch nach Bedarf mehr Öl* in die Pfanne geben.

6

Salat auf Teller verteilen und mit Schwarzkümmel toppen. Samosas daneben anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren. Zusammen mit dem Dip genießen.  Guten Appetit!