Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki
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Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki

Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Vegetarisch
Klimaheld
Viel Gemüse
Family
Allergene:
Eier
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

2 Stück

Brioche Bun, natur

(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)

1 Packung

Kichererbsen

1 Stück

Zwiebel

10 g

Minze/Petersilie

2 g

Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

2 Stück

Tomate

50 g

Pflücksalat

5 Stück

gelbe Karotte

150 g

Schmand

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Knoblauchzehe

20 g

bunte Gemüsewürfel

25 g

Weizenmehl

(Enthält Weizen.)

Was Du zu Hause haben solltest

120 ml

Öl

1 Esslöffel

Essig*

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4260 kJ
Energie (kcal)1018 kcal
Fett45 g
davon gesättigte Fettsäuren9 g
Kohlenhydrate103 g
davon Zucker33 g
Eiweiß26 g
Salz2 g

Kochutensilien

Backblech
großen Topf mit Deckel
Große Schüssel
Sieb
Pürierstab
Große Pfanne

Zubereitung

Karottenpommes rösten
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gelbe Karotten schälen und alle bis auf 1 [1 | 2] Karotte quer halbieren und in 1 cm breite Stifte schneiden. Karottenstifte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen. Karottenstifte im Ofen für 30 – 35 Min. backen. Knoblauch abziehen und die Hälfte für 5 Min. mitbacken. Burgerbrötchen aufschneiden und in den letzten 3 – 4 Min. mit auf das Backblech geben.

Karotten-Zaziki
2

Übrige Karotten grob in eine kleine Schüssel raspeln. Schmand hinzugeben, mit 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, Salz* und Pfeffer* würzen und gut vermengen. Knoblauch aus dem Ofen nehmen und zu dem Dip pressen. In einer großen Schüssel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] des Dips zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* zu einem Dressing vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Gemüse vorbereiten
3

Die Hälfte der Tomaten in dünne Scheiben schneiden und die andere Hälfte in grobe Spalten schneiden. Minz- und Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Zwiebel halbieren, abziehen und grob hacken. Rohen Knoblauch grob hacken. Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und einmal abspülen.

Falafel vorbereiten
4

Kichererbsen, gehackte Zwiebel, gehackten Knoblauch, Kräuter, Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“, Mehl, Salz* und Pfeffer* in eine große Schüssel geben und mit Hilfe eines Pürierstabs zu einer glatten Masse pürieren. In einer großen Pfanne 100 ml Öl* erhitzen. Die Masse in 6 [9 | 12] leicht flachgedrückte Falafel formen und vorsichtig in dem heißen Öl für 2 – 3 Min. pro Seite frittieren, bis sie außen goldbraun sind. Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Burger belgen
5

Etwas Zaziki-Dip auf der unteren und oberen Burgerhälfte verteilen. Mit etwas Salat und den Tomatenscheiben belegen und nach Belieben mit 2 – 3 Falafeln toppen. Pflücksalat und Tomatenspalten in die Schüssel mit dem Dressing geben und gut vermengen.

Anrichten
6

Burger auf Teller verteilen und den Salat sowie die Karottenpommes daneben anrichten. Salat mit den bunten Gemüsewürfeln toppen und mit dem restlichen Dip servieren. Guten Appetit!