
Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki
Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.
Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
2 Stück
Brioche Bun, natur
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
1 Packung
Kichererbsen
1 Stück
Zwiebel
10 g
Minze/Petersilie
2 g
Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
2 Stück
Tomate
50 g
Pflücksalat
5 Stück
gelbe Karotte
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Knoblauchzehe
20 g
bunte Gemüsewürfel
25 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
Was Du zu Hause haben solltest
120 ml
Öl
1 Esslöffel
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Kochutensilien
Zubereitung

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gelbe Karotten schälen und alle bis auf 1 [1 | 2] Karotte quer halbieren und in 1 cm breite Stifte schneiden. Karottenstifte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen. Karottenstifte im Ofen für 30 – 35 Min. backen. Knoblauch abziehen und die Hälfte für 5 Min. mitbacken. Burgerbrötchen aufschneiden und in den letzten 3 – 4 Min. mit auf das Backblech geben.

Übrige Karotten grob in eine kleine Schüssel raspeln. Schmand hinzugeben, mit 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, Salz* und Pfeffer* würzen und gut vermengen. Knoblauch aus dem Ofen nehmen und zu dem Dip pressen. In einer großen Schüssel 1 EL [1,5 EL | 2 EL] des Dips zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* zu einem Dressing vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Die Hälfte der Tomaten in dünne Scheiben schneiden und die andere Hälfte in grobe Spalten schneiden. Minz- und Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Zwiebel halbieren, abziehen und grob hacken. Rohen Knoblauch grob hacken. Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und einmal abspülen.

Kichererbsen, gehackte Zwiebel, gehackten Knoblauch, Kräuter, Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“, Mehl, Salz* und Pfeffer* in eine große Schüssel geben und mit Hilfe eines Pürierstabs zu einer glatten Masse pürieren. In einer großen Pfanne 100 ml Öl* erhitzen. Die Masse in 6 [9 | 12] leicht flachgedrückte Falafel formen und vorsichtig in dem heißen Öl für 2 – 3 Min. pro Seite frittieren, bis sie außen goldbraun sind. Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Etwas Zaziki-Dip auf der unteren und oberen Burgerhälfte verteilen. Mit etwas Salat und den Tomatenscheiben belegen und nach Belieben mit 2 – 3 Falafeln toppen. Pflücksalat und Tomatenspalten in die Schüssel mit dem Dressing geben und gut vermengen.

Burger auf Teller verteilen und den Salat sowie die Karottenpommes daneben anrichten. Salat mit den bunten Gemüsewürfeln toppen und mit dem restlichen Dip servieren. Guten Appetit!