Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Brioche Bun, natur
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
1 Packung
Kichererbsen
1 Stück
Zwiebel
10 g
Minze/Petersilie
2 g
Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
2 Stück
Tomate
50 g
Pflücksalat
5 Stück
gelbe Karotte
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Knoblauchzehe
20 g
bunte Gemüsewürfel
25 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
120 ml
Öl
1 Esslöffel
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gelbe Karotten schälen und alle bis auf 1 [1 | 2] Karotte quer halbieren und in 1 cm breite Stifte schneiden. Karottenstifte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen. Karottenstifte im Ofen für 30 – 35 Min. backen. Burgerbrötchen aufschneiden und in den letzten 3 – 4 Min. mit aufs Backblech geben. Währenddessen fortfahren.
Kichererbsen durch den Gareinsatz abgießen und einmal abspülen. Minz- und Petersilienblätter abzupfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Blätter der Petersilie und Minze, Zwiebel, die Hälfte vom Knoblauch, Kichererbsen, Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“, Mehl, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 8 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 6 Sek./Stufe 8 pürieren. Falafelmasse in eine große Schüssel umfüllen.
Übrige Karotte in ca. 3 cm Stücke schneiden. Hälfte vom Knoblauch, Karotte, Schmand, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Zaziki in eine kleine Schüssel umfüllen, dabei 1 EL [1,5 EL | 2 EL] im Mixtopf lassen. 10 g [15 g | 20 g] Öl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Dressing in eine große Schüssel umfüllen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Hälfte der Tomaten in dünne Scheiben schneiden und die andere Hälfte in grobe Spalten schneiden. Pflücksalat und Tomatenspalten in die Schüssel zum Dressing geben, aber erst kurz vor dem Servieren vermischen.
In einer großen Pfanne 100 ml Öl* erhitzen. Die Masse in 6 [9 | 12] leicht flachgedrückte Falafel formen und vorsichtig in dem heißen Öl für 2 – 3 Min. pro Seite frittieren, bis sie außen goldbraun sind. Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas vom Karotten-Zaziki auf der unteren und oberen Burgerhälfte verteilen. Mit etwas Salat und den Tomatenscheiben belegen und nach Belieben mit 2 – 3 Falafeln toppen.
Burger auf Teller verteilen und den Salat sowie die Karottenpommes daneben anrichten. Salat mit den bunten Gemüsewürfeln toppen und mit dem restlichen Zaziki-Dip servieren. Guten Appetit!