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Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki
Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki

Falafel Smash Burger! mit gelbem Karotten-Zaziki

Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten & Transport verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Vegetarisch
Klimaheld
Viel Gemüse
Thermomix
Family
Allergene:
Eier
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

2 Stück

Brioche Bun, natur

1 Packung

Kichererbsen

1 Stück

Zwiebel

10 g

Minze/Petersilie

2 g

Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“

2 Stück

Tomate

50 g

Pflücksalat

5 Stück

gelbe Karotte

150 g

Schmand

2 Stück

Knoblauchzehe

20 g

bunte Gemüsewürfel

25 g

Weizenmehl

Was Du zu Hause haben solltest

120 ml

Öl

1 Esslöffel

Essig*

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)4260 kJ
Energie (kcal)1018 kcal
Fett45 g
davon gesättigte Fettsäuren9 g
Kohlenhydrate103 g
davon Zucker33 g
Eiweiß26 g
Salz2 g

Kochutensilien

Backblech
Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Für die Karottenpommes
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Gelbe Karotten schälen und alle bis auf 1 [1 | 2] Karotte quer halbieren und in 1 cm breite Stifte schneiden. Karottenstifte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen. Karottenstifte im Ofen für 30 – 35 Min. backen. Burgerbrötchen aufschneiden und in den letzten 3 – 4 Min. mit aufs Backblech geben. Währenddessen fortfahren.

Für die Falafel
2

Kichererbsen durch den Gareinsatz abgießen und einmal abspülen. Minz- und Petersilienblätter abzupfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Blätter der Petersilie und Minze, Zwiebel, die Hälfte vom Knoblauch, Kichererbsen, Gewürzmischung „Hello Kumin & Koriander“, Mehl, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 8 pürieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 6 Sek./Stufe 8 pürieren. Falafelmasse in eine große Schüssel umfüllen.

Zaziki & Dressing
3

Übrige Karotte in ca. 3 cm Stücke schneiden. Hälfte vom Knoblauch, Karotte, Schmand, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Zaziki in eine kleine Schüssel umfüllen, dabei 1 EL [1,5 EL | 2 EL] im Mixtopf lassen. 10 g [15 g | 20 g] Öl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Dressing in eine große Schüssel umfüllen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Für den Salat
4

Hälfte der Tomaten in dünne Scheiben schneiden und die andere Hälfte in grobe Spalten schneiden. Pflücksalat und Tomatenspalten in die Schüssel zum Dressing geben, aber erst kurz vor dem Servieren vermischen.

Falafel frittieren
5

In einer großen Pfanne 100 ml Öl* erhitzen. Die Masse in 6 [9 | 12] leicht flachgedrückte Falafel formen und vorsichtig in dem heißen Öl für 2 – 3 Min. pro Seite frittieren, bis sie außen goldbraun sind. Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas vom Karotten-Zaziki auf der unteren und oberen Burgerhälfte verteilen. Mit etwas Salat und den Tomatenscheiben belegen und nach Belieben mit 2 – 3 Falafeln toppen.

Fertigstellen
6

Burger auf Teller verteilen und den Salat sowie die Karottenpommes daneben anrichten. Salat mit den bunten Gemüsewürfeln toppen und mit dem restlichen Zaziki-Dip servieren. Guten Appetit!

Meal right image

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Meal left image

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