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Bifteki! Griechische Hackbällchen
Bifteki! Griechische Hackbällchen

Bifteki! Griechische Hackbällchen

mit Tomatensoße, Kartoffelecken und Salat

Mahl Zeit zum Rätseln! Kennst Du schon die griechische Version von Frikadellen? Sie heißen Bifteki und sind meistens kräftig gewürzt. Ihr könnt Euch aber langsam herantasten und gerne weniger Gewürze verwenden. Unser Familienkoch Marco hat übrigens alles gegeben, damit unsere Bifteki genauso gut wie die original griechischen Bifteki schmecken. Wie viele Städte in Griechenland kennst Du eigentlich? Oder Inseln? „Sammelt“ sie doch beim Essen.

Tags:
Mal was anderes
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Schwefeldioxide und Sulfite
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Hirtenkäse

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Dose

stückige Tomaten

10 g

Petersilie

10 g

Salbei

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Salatherz (Romana)

1 Stück

Tomate

300 g

Rinderhackfleisch

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

12 ml

Weißweinessig

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)

100 ml

Joghurt

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

(Oliven-)Öl*

Salz

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)3891 kJ
Energie (kcal)930 kcal
Fett59 g
davon gesättigte Fettsäuren26 g
Kohlenhydrate48 g
davon Zucker16 g
Ballaststoffe8 g
Eiweiß52 g
Salz2 g

Zubereitung

VORBEREITUNG
1

**Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 kleine Schüssel, 2 große Schüsseln, eine Auflaufform, Backpapier und ein Backblech. **

Knoblauch abziehen und fein hacken.

Rote Zwiebel abziehen, halbieren und die Hälfte fein hacken.

In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch mit Zwiebelwürfeln und der Hälfte des Knoblauchs mischen.

Ein Drittel des Hirtenkäses mit den Händen zum Hackfleisch in die Schüssel bröseln und die Masse mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

BIFTEKI FÜLLEN
2

Aus der Hackfleischmasse 6 [8 | 12] gleich große Fleischbällchen formen.

Fleischbällchen in die Auflaufform setzen.

Blätter vom Salbei abzupfen und fein hacken.

In einer kleinen Schüssel stückige Tomaten mit gehacktem Salbei und dem restlichen gehackten Knoblauch mischen.

Mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken.

Tomatensoße über die Fleischbällchen geben und für ca. 25 Min. im Backofen backen.

BIFTEKI BACKEN
3

Ungeschälte Kartoffeln längs vierteln.

Kartoffelspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Olivenöl* beträufeln, mit Salz* und Pfeffer* würzen und für die restlichen 20 – 25 Min. mit in den Backofen geben.

Restlichen Hirtenkäse in 1 cm große Würfel schneiden und in eine zweite große Schüssel geben.

FÜR DIE KARTOFFELN
4

Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.

Salatherz klein schneiden.

Restliche Zwiebelhälfte in feine Streifen schneiden.

Tomate halbieren, Strunk entfernen und in Spalten schneiden.

Zwiebelstreifen, Petersilienblätter, Tomatenspalten und Salat zum Hirtenkäse in die große Schüssel geben.

Joghurt und Weißweinessig zugeben und alles gut vermengen.

Salat mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Für den Salat
5

Bifteki mit Tomatensoße auf Teller verteilen. Kartoffelspalten und Salat dazu anrichten und genießen.

Guten Appetit

ANRICHTEN
6

Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch das Hackfleisch vermengen und die Hackbällchen formen.

Also Ärmel hochkrempeln, Hände waschen und los geht's!

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