Mahl Zeit für eine Geschichte! Deine eigenen Pommes machen? Das geht ganz einfach! Mit unserer Anleitung gibt es im Nu knusprige Kartoffelspalten zum leckeren Schnitzel. Das Schnitzel wie wir es kennen, kommt übrigens aus der Wiener Küche. Was glaubt Ihr, wofür das Wort Schnitzel steht und wer es das erste Mal verwendet hat? Erzählt Euch gegenseitig Eure Vermutungen und Geschichten. Dabei aber nicht das Genießen vergessen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
280 g
Schweineschnitzel
1 Stück
Ei
(Enthält Eier.)
25 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
100 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
4 g
Gewürzmischung
40 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
1 Stück
Tomate
400 g
Kartoffeln
1 Stück
Gurke
ml
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
ml
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
g
Zucker
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie euch doch beim Panieren helfen.
**Wascht Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigt Ihr 2 große Schüsseln, 1 Backblech mit Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 Gemüsereibe, 3 tiefe Teller, 1 große Pfanne und Frischhaltefolie. Heizt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze. (180 °C Umluft) vor. **
Kartoffeln in 1,5 cm breite Spalten schneiden.
In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit der Gewürzmischung „Kartoffelknaller“, Olivenöl* und etwas Salz* und Pfeffer* mischen.
Gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 25 – 30 Min. backen.
TIPP: Die Pommes werden knuspriger, wenn Ihr sie während des Backens 2- bis 3-mal wendet.
Mayonnaise in eine kleine Schüssel umfüllen und mit einer groben Gemüsereibe die Tomate hineinreiben.
Danach umrühren und ggf. mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gurke waschen, Enden abschneiden und die Gurke in dünne Scheiben hobeln.
Gurkenscheiben in einer großen Schüssel zusammen mit Essig* und Olivenöl* vermengen und mit Salz*, Zucker* und Pfeffer* abschmecken.
Schnitzel mit Küchenpapier trocken tupfen, zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie legen und das Schnitzel ein wenig flacher klopfen.
Drei tiefe Teller vorbereiten:
Auf dem 1. Teller Mehl verteilen.
Im 2. Teller Ei mit Salz* und Pfeffer* verquirlen.
Auf den 3. Teller Semmelbrösel geben.
Schnitzel zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zuletzt rundherum mit Semmelbröseln panieren (diese gut andrücken).
In einer großen Pfanne Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen.
Schnitzel je Seite ca. 3 – 7 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind.
Schnitzel, Pommes und Gurkensalat auf Tellern anrichten und die Tomatenmayonnaise dazu reichen.
TIPP: Keine Angst vor der großen Menge Öl, die Semmelbrösel saugen nicht alles davon auf, wenn das Öl vorher heiß genug ist.
Guten Appetit