Rinderbraten mit Kräuter-Senf-Kruste
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Rinderbraten mit Kräuter-Senf-Kruste

Rinderbraten mit Kräuter-Senf-Kruste

honigglasierten Karotten, Kartoffeln und Thymiansoße

Das beste Mittel gegen trübe Tage und kalte Temperaturen? Ein gemütliches Abendessen im Kreise Deiner Liebsten! Und mit unserem Meisterstück kannst Du heute etwas ganz Besonderes servieren: Saftigen Rinderbraten in Kräuter-Senf-Kruste. Während der Braten ganz entspannt im Ofen gart, bereitest Du die mit Honig glasierten Karotten und Petersilien-Kartoffeln zu. So kannst Du ganz ohne großen Aufwand dieses besondere Gericht präsentieren. Damit beeindruckst Du nicht nur Deine Gäste, sondern garantiert auch Eure Geschmacksnerven. Nachnehmen ist selbstverständlich erlaubt!

Tags:
Thermomix
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Senf

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde
Arbeitszeit
SchwierigkeitsgradSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

600 g

Rinderbraten

400 g

Kartoffeln

4 Stück

Karotte

28 g

Blütenhonig

20 g

Basilikum

20 g

Schnittlauch

20 g

Petersilie

20 g

Thymian

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

200 ml

Sahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

20 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

4 g

Rinderbrühe, klar

1 g

Gewürzmischung

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

800 ml

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2682 kJ
Energie (kcal)641 kcal
Fett31 g
davon gesättigte Fettsäuren20 g
Kohlenhydrate75 g
davon Zucker29 g
Eiweiß12 g
Salz1 g

Zubereitung

1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, Klarsichtfolie, 1 große Pfanne (mit Deckel) und eine Auflaufform.

Petersilie in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Basilikum mit Stielen und Schnittlauch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

2

Butter, Semmelbrösel, mittelscharfen Senf, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermengen. Masse zwischen ein Stück Klarsichtfolie geben und mit den Händen platt drücken, sodass sie die Größe des Fleischstücks hat. Abgedeckt in den Kühlschrank legen. Wasser* (siehe Zutatenliste) und Salz* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Thymianzweig hineinlegen und 6 Min./100 °C/Stufe 1 vorheizen.

3

Währenddessen Rinderbraten salzen* und pfeffern*, in den Varoma-Behälter legen und Varoma verschließen. Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Kartoffeln schälen, in ca. 3 cm große Würfel schneiden und salzen*. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen und Kartoffelstücke um das Fleisch herum verteilen. Varoma verschließen, aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

4

Karotten schälen und längs vierteln. In einer großen Pfanne Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Karottensticks zugeben und ca. 3 Min. anbraten. Salz* zugeben und mit 200 ml Wasser* ablöschen. Deckel aufsetzen und zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen. Deckel danach abnehmen und restliches Wasser verdampfen lassen. Am Ende der Varoma-Garzeit Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.

5

Varoma abnehmen, Braten in eine Auflaufform legen und Kartoffeln warm halten. Kräuterteig auf das Fleisch legen und im Backofen 8 – 12 Min. überbacken. Mixtopf leeren. Sahne und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 5 Min./98 °C/ Stufe 1 erhitzen. Überbackenen Braten aus der Form nehmenund Flüssigkeit in den Mixtopf zugeben. Soße schrittweise ansteigend Stufe 5-7-8 schaumig aufschlagen.

6

Honig zu den Karotten geben, Pfanne leicht erwärmen, 2 – 3 Min. köcheln lassen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Zerkleinerte Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben. Soße vorsichtig mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und nach Geschmack mit Pfeffermischung würzen. Alles auf Tellern anrichten und genießen.

GUTEN APPETIT