Mahl Zeit für Wissen! Ob Groß oder Klein: Jeder liebt unsere leckeren, mediterranen Hackbällchen! Heute gibt es sie für Dich in einer besonderen Variante, mit Tomatensoße, Kartoffelecken, würzigem Hirtenkäse und abgeschmeckt mit den leckersten Kräutern der Mittelmeerküste in unserer Gewürzmischung: Oregano, Basilikum und Thymian. Welche anderen Kräuter und Gewürze kennst Du eigentlich noch? Zähle sie am Tisch auf.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
450 g
Rinderhackfleisch
150 g
Hirtenkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1.5 Dose
stückige Tomaten mit Basilikum
1 Stück
Salatherz (Romana)
1 Stück
Tomate
150 ml
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
12 ml
Weißweinessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)
2 g
Gewürzmischung „HelloMediterraneo“
25 g
Semmelbrösel
(Enthält: Weizen.)
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Zucker
1.5 Esslöffel
Olivenöl
Ob Groß oder Klein: Jeder liebt unsere leckeren Fleischbällchen! Heute gibt es sie in einer besonderen Variante, abgeschmeckt mit den leckersten Kräutern von der Mittelmeerküste. Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch die Hackbällchen formen oder den Käse zerbröseln. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!
Wascht das Gemüse ab. Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 3 große Schüsseln und 1 Backblech mit Backpapier.
Kartoffeln der Länge nach vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Mit 1.5 EL [2 EL] Olivenöl* beträufeln, mit Salz* und Pfeffer* würzen, vermengen und flach auf dem Blech ausbreiten.
Varoma-Behälter auf einen großen Teller stellen und mit etwas Öl* einfetten.
Zwiebel abziehen, halbieren, Hälfte der Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, Semmelbrösel, die Hälfte des Hirtenkäses, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, 30 Sek./Stufe 5 vermischen und in eine große Schüssel umfüllen.
Mit geölten Händen 9 [12] gleich große Fleischbällchen formen und im gefetteten Varoma-Behälter verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Varoma verschließen.
Mixtopf spülen und trocknen.
Restliche Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
10 g [10 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Jetzt die Kartoffeln in den Ofen schieben und ca. 20 – 25 Min. backen.
Nach dem Dünsten stückige Tomaten, Gewürzmischung, Salz*, Pfeffer* und etwas Zucker* in den Mixtopf zugeben.
Varoma aufsetzen, 22 Min./Varoma/Stufe 1 garen und den Salat zubereiten.
Restlichen Hirtenkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Salatherz vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden.
Hirtenkäsewürfel, Salatstreifen und Tomatenspalten in eine große Schüssel geben.
Joghurt und Weißweinessig nach Geschmack zugeben und Salat gut vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Nach Ende der Garzeit Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen, die Hackbällchen in eine große Schüssel geben und mit der Tomatensoße übergießen.
Jeweils 3 Hackbällchen mit Tomatensoße auf Teller verteilen, Kartoffeln dazu anrichten und mit Salat genießen.
Guten Appetit!