Mahl Zeit für Wissen! Ob Groß oder Klein: Jeder liebt unsere leckeren, mediterranen Hackbällchen! Heute gibt es sie für Dich in einer besonderen Variante, mit Tomatensoße, Kartoffelecken, würzigem Hirtenkäse und abgeschmeckt mit den leckersten Kräutern der Mittelmeerküste in unserer Gewürzmischung: Oregano, Basilikum und Thymian. Welche anderen Kräuter und Gewürze kennst Du eigentlich noch? Zähle sie am Tisch auf.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
450 g
Rinderhackfleisch
150 g
Hirtenkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1.5 Dose
stückige Tomaten
1 Stück
Salatherz (Romana)
1 Stück
Tomate
150 ml
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
12 ml
Weißweinessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)
2 g
Gewürzmischung „HelloMediterraneo“
38 g
Semmelbrösel
(Enthält: Weizen.)
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1.5 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Zucker
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch die Hackbällchen formen oder den Käse zerbröseln.
Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!
Wascht das Gemüse ab. Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 2 große Schüsseln, 1 kleine Schüssel und 1 Backblech mit Backpapier.
Kartoffeln der Länge nach vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Olivenöl* beträufeln, mit Salz* und Pfeffer* würzen, vermengen und flach auf dem Blech ausbreiten.
Varoma-Behälter auf einen großen Teller stellen und mit etwas 1.5 EL [ 2 EL] Öl* einfetten.
Zwiebel abziehen, halbieren und die Hälfte davon in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, die Hälfte vom Hirtenkäse, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, 15 Sek./Stufe 5 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
9 [12] gleich große Fleischbällchen formen und im gefetteten Varoma-Behälter verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Mixtopf spülen und trocknen.
Restliche Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 10 g [ 10 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
Jetzt die Kartoffeln in den Backofen schieben und 20 – 25 Min. backen.
Nach den 3 Min. Dünsten stückige Tomaten, Gewürzmischung, Salz, Pfeffer und Zucker* in den Mixtopf zugeben.
Varoma aufsetzen, 22 Min./Varoma/Stufe 1 garen und den Salat zubereiten.
Salatherz vierteln, Strunk entfernen und Salat klein schneiden.
Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden.
Restlichen Hirtenkäse in 1 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Tomatenspalten und Salat zugeben.
Mit Joghurt, Weißweinessig, Salz, Zucker und Pfeffer* abschmecken.
Nach Ende der Garzeit Hackbällchen in eine große Schüssel geben und mit der Tomatensoße übergießen.
Hackbällchen mit Tomatensoße auf Teller verteilen. Kartoffeln und Salat dazu anrichten und genießen.
Guten Appetit!