Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen gelingsicheren Flammkuchen. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
150 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Kürbiskerne
1 Stück
Hokkaido-Kürbis
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Stück
Apfel
10 g
Schnittlauch/Thymian
80 g
Bacon (Streifen)
20 g
Honig
75 g
Feldsalat
Pfeffer
Salz
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Olivenöl
Heize den Bachofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten, mit Crème fraîche bestreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.
Kürbis halbieren, Kerne mithilfe eines Löffels entfernen und Kürbisfruchtfleisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
TIPP: Die Schale des Kürbisses kannst Du mitessen. Kürbisstücke, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und gleichmäßig auf dem Flammkuchenteig verteilen. Baconwürfel gleichmäßig darübergeben.
Flammkuchen 15 – 18 Min. auf der untersten Schiene im Backofen knusprig backen. Kürbiskerne die letzten 3 – 4 Min. neben den Flammkuchen geben und bis zum Ende mitrösten. Währenddessen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Blätter vom Thymian abzupfen und den Salat zubereiten.
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in den Mixtopf geben. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl*, Balsamicocreme, Salz* und Pfeffer* zugeben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
TIPP: Du brauchst den Mixtopf nicht zu spülen, ein bisschen Kürbis kann man roh essen. Zerkleinerten Apfel in eine große Schüssel geben, Feldsalat zugeben, aber erst kurz vor dem Servieren vorsichtig unterheben.
Flammkuchen aus dem Ofen holen, mit dem Honig beträufeln und mit Thymianblättchen und Schnittlauchröllchen garnieren.
Flammkuchen auf Tellern anrichten, Salat dazureichen, mit Kürbiskernen garnieren und genießen.
Guten Appetit!