Den Abschluss unseres leckeren Weihnachtsmenüs macht ein Bratapfel. Seine klassische Füllung aus Marzipan und gehackten Nüssen passt hervorragend zur selbstgemachten Vanillesoße. Jetzt kannst Du Dich zurücklehnen und das Fest in vollen Zügen genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
50 g
Marzipan
(Enthält Schalenfrüchte.)
10 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
10 g
Mandelstifte, blanchiert
(Enthält Schalenfrüchte: Mandel (Amygdalus communis L.) oder daraus hergestellte Erzeugnisse. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)
1 g
Gewürzmischung „Bratapfelgewürz"
2 Stück
Apfel
10 g
Kartoffelstärke
1 g
Bourbon-Vanille
250 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Zucker
Vorbereitung: Obst waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen.
Marzipan grob würfeln. Zusammen mit den Haselnüssen/Mandelstiften und der Gewürzmischung in einer großen Schüssel verkneten.
Äpfel horizontal halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Marzipan-Nuss-Mischung in die untere Hälfte der Äpfel drücken. Je ½ TL Butter daraufgeben und Apfel-Oberseiten aufsetzen.
Gefüllte Äpfel in eine Auflaufform setzen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen.
In einem kleinen Topf Milch, Speisestärke/Vanille und 20 g Zucker unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, dabei immer weiterrühren und köcheln lassen, bis die Soße etwas dicker wird. Dann vom Herd nehmen.
Fertig gebackene Bratäpfel auf tiefe Teller verteilen, Vanillesoße dazugießen und genießen.