Salat soll ja so gesund sein. Unser Salat ist es auf jeden Fall, vor allem ist er aber auch lecker und macht mit den Linsen und den Haselnüssen so richtig satt. Wenn Du Dich satt gegessen hast, kannst du dem Motto "Der Salat ist das Hauptgericht" sicher nur noch zustimmen. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
grüne Linsen
100 g
Reis-Mischung
2 Stück
Karotte
1 Stück
Fenchelknolle
5 g
Minze
5 g
Petersilie
35 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 g
gerebelter Oregano
Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
Stück
Salz
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Olivenöl
Stück
Honig
Stück
Pfeffer
Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem Topf knapp mit Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen und in 10–15 Min. bissfest garen. In einem zweiten Topf Reis-Mischung nach Packungsanleitung zubereiten.
Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Fenchel waschen, evtl. äußerste Schicht entfernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einem Topf in reichlich kochendem Salzwasser 5–6 Min. bissfest garen. Für die letzten 3–4 Min. der Garzeit die Karotten dazugeben. Beides in ein Sieb abgießen und kurz beiseite stellen.
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften. Dann aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und grob hacken. Hirtenkäse grob zerkleinern.
Zitrone entsaften. In einer Salatschüssel Zitronensaft mit ½ EL Essig, 2 EL Olivenöl, ½ TL Honig, 1 TL Senf, Minze, Oregano, etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Dann Linsen, Reis, Fenchel und Karotten vorsichtig unter das Dressing heben und alles gut miteinander vermischen.
Linsen-Reis-Salat auf Tellern verteilen, Hirtenkäse und Haselnüsse darüber streuen, mit Petersilie garnieren und genießen!