Tomaten-Bratwurst-Spieße mit Apfel-Sauerkraut
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Tomaten-Bratwurst-Spieße mit Apfel-Sauerkraut

Tomaten-Bratwurst-Spieße mit Apfel-Sauerkraut

und Röstzwiebeln, dazu knusprige Kartoffel-Topinamburwürfel

Heute servieren wir die Kartoffelwürfel mit Topinambur. Dieses Wurzelgemüse reift auch unterirdisch, an einer Sonnenblumenart, heran. Zudem enthält Topinambur Inulin statt Stärke, ein Kohlenhydrat, das den Blutzucker nicht so stark steigen lässt. Guten Appetit!

Allergene:
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit
NiveauSchwierig

Zutaten

/ für 2 Personen

4 Stück

Schaschlikspieße

200 g

Topinambur

300 g

Kartoffeln

1 Dose

Sauerkraut

(Enthält: Sellerie.)

1 Stück

Apfel

1 Stück

Lorbeerblatt

6 Stück

Bratwürstchen

8 Stück

Kirschtomaten

1 Stück

rote Zwiebel

Stück

Petersilie

Was Du zu Hause haben solltest

Stück

Salz

Stück

Pfeffer

Stück

Olivenöl

Stück

Gemüsebrühe

Stück

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

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Nährwertangaben

/ pro Mahlzeit
Energie (kcal)585 kcal
Energie (kJ)2448 kJ
Fett31 g
davon gesättigte Fettsäuren0 g
Kohlenhydrate41 g
davon Zucker0 g
Eiweiß22 g
Salz0 g

Kochutensilien

TiefeTeller
Backblech
Backpapier
Ofen
Reibe
Sieb
Topf
Messer
Pfanne
Teller

Zubereitung

Schaschlik-Spieße vorbereiten
1

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schaschlik-Spieße in einem tiefen Teller in Wasser einweichen. Das verhindert, dass sie später im Ofen anbrennen.

Topinambur schneiden
2

Topinambur schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Beide Gemüsesorten in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und 1 TL Olivenöl vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 20–25 Minuten im Ofen knusprig garen, in der Zwischenzeit 2- bis 3-mal wenden. Auf dem Blech Platz für die Bratwurst-Spieße lassen.

Sauerkraut waschen
3

Sauerkraut in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. In einem kleinen Topf 200 ml Gemüsebrühe zubereiten. Apfel waschen und fein reiben. Sauerkraut und Apfel zur Gemüsebrühe in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, mehrfach umrühren. Nach der Hälfte der Garzeit Lorbeerblatt zugeben.

Brautwurst-Spieße zubereiten
4

Bratwürstchen halbieren. In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen, Würstchen darin rundherum 4–5 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen. Kirschtomaten waschen und trocken tupfen, in einer Schüssel mit Salz und 1 TL Olivenöl mischen, dann abwechselnd mit den Würstchenhälften auf die Schaschlik-Spieße stecken. Diese dann zum Warmhalten mit in den Ofen legen.

5

Bratwürstchen halbieren. In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen, Würstchen darin rundherum 4–5 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen. Kirschtomaten waschen und trocken tupfen, in einer Schüssel mit Salz und 1 TL Olivenöl mischen, dann abwechselnd mit den Würstchenhälften auf die Schaschlik-Spieße stecken. Diese dann zum Warmhalten mit in den Ofen legen.

6

Am Ende der Garzeit Lorbeerblatt aus dem Apfel-Sauerkraut herausholen. Kraut auf Tellern verteilen und Tomaten-Bratwurst-Spieße darauf anrichten. Röstzwiebeln darüber verteilen und Kartoffel-Topinamburwürfel dazu anrichten. Mit Petersilie bestreuen und zusammen genießen!

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