Hello Köfte! Türkische Frikadellen auf Kräuterreis
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Hello Köfte! Türkische Frikadellen auf Kräuterreis

Hello Köfte! Türkische Frikadellen auf Kräuterreis

dazu Tomatensalat und Joghurt-Dip

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

1 Stück

rote Zwiebel

150 g

Sahnejoghurt

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

6 g

Gewürzmischung „Hello Mezze“

300 g

Simmentaler Rinderhackfleisch

1 Stück

Tomate

150 g

Basmatireis

125 g

Kirschtomaten

½ Stück

Zitrone, gewachst

3 g

Sumach

1 Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

2 Esslöffel

Olivenöl

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3854 kJ
Energie (kcal)921 kcal
Fett53 g
davon gesättigte Fettsäuren24 g
Kohlenhydrate70 g
davon Zucker10 g
Eiweiß38 g
Salz1 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Zwiebeln dünsten
1

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Hälfte der Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 20 g] Olivenöl* und 1 Prise Zucker* zugeben und 4 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Anschließend in eine große Schüssel umfüllen.

Köfte vorbereiten
2

Restliche Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Rinderhackfleisch, Gewürzmischung „Hello Mezze“, zerkleinerte Zwiebel, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sahnejoghurt, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Salz* und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Pfeffer* zugeben und 40 Sek./Reverse/Stufe 3,5 vermischen. Hackmasse in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.

Für den Reis
3

Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* über den Reis zugeben und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Zitrone in 6 Spalten schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Salat & Köfte zubereiten
4

Hälfte der Schnittlauchröllchen, Kirschtomaten, Tomaten, Saft aus 1 [2 | 2] Zitronenspalte zu den Zwiebeln in die große Schüssel geben und alles gut vermengen. Salat mit 1 Prise Sumach Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Aus der Hackmischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erwärmen, Köfte darin von jeder Seite 7 – 8 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist. Währenddessen fortfahren.

Gewürzöl  & Dip
5

In einer kleinen Schüssel 1 flachen TL [1,5 TL | 2 TL] Sumach Gewürzmischung mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Peffer* zu einem glatten Gewürzöl verrühren. In einer zweiten kleinen Schüssel den restlichen Sahnejoghurt mit Saft aus 1 [1 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt ca. 3 Min. ziehen lassen.

Anrichten
6

Reis mit einer Gabel etwas auflockern und dabei 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* und restliche Kräuter unter den Reis heben. Reis auf Teller verteilen. Köfte und Tomatensalat dazu anrichten. Joghurt-Dip nach Belieben mit Gewürzöl toppen und dazu reichen. Guten Appetit!

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