Hat Deine Mama auch manchmal einen ganzen Blumenkohlkopf serviert? Dann weckt unser Gericht bestimmt Kindheitserinnerungen! Da es aber unser liebstes Hobby ist, Klassiker abzuwandeln, geben wir den Butterbröseln eine frische Zitronennote, fügen herzhaften Cheddar hinzu und runden alles mit gebackenen Kartoffeln und cremigen Porreeringen ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Blumenkohl
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Porree
25 g
Semmelbrösel
(Enthält: Weizen.)
50 g
geriebener Cheddar
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Schmand
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält: Senf.)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Esslöffel
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
500 g
Wasser
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 tiefen Teller, 1 Backblech mit Backpapier, 1 Gemüsereibe und 1 große Pfanne.
Petersilie und Schnittlauch in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Knoblauch abziehen, mit den Semmelbröseln zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in einen tiefen Teller umfüllen. 1 TL [1.5 TL | 2 TL] Schale der Zitrone abreiben und mit Salz* und Pfeffer* zum Bröselmix geben.
Strunk vom Blumenkohl ausschneiden, Blumenkohl in den Varoma-Behälter geben. Tipp: Schneide den Blumenkohl an der Unterseite so ab, dass Du den Varoma verschließen kannst. [2. Blumenkohl in Röschen aufteilen und im Varoma-Behälter um den ganzen Blumenkohl herum verteilen.] Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, noch nicht mit dem Dämpfen beginnen, aber mit dem Rezept fortfahren.
Ungeschälte Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Salz*, Pfeffer* und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* würzen, flach verteilen und im Backofen 20 – 25 Min. backen. 5 Min. vor Ende der Backzeit Cheddar über die Kartoffeln streuen und überbacken. Sobald die Kartoffeln im Backofen sind, den Blumenkohl 28 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Butter* bei mittlerer Hitze erwärmen, Semmelbröselmix hineingeben und unter Rühren anrösten. Dabei darauf achten, dass die Brösel nicht zu dunkel werden. Nach Geschmack ein paar Tropfen Zitronensaft zugeben und mitrösten. Brösel zurück in den tiefen Teller umfüllen und beiseitestellen.
Porree in feine Ringe schneiden. In der großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Porreeringe darin 2 – 3 Min. andünsten. Schmand und *Senf** unterrühren und ca. 1 Min. erwärmen, mit 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* ablöschen und ca. 2 – 3 Min. einköcheln lassen, bis die Soße eingedickt und der Porree weich ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Varoma abnehmen, öffnen, mit einer Gabel testen, ob der Blumenkohl gar ist, und eventuell Varoma wieder verschließen, aufsetzen und noch 5 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren. Varoma abnehmen.
Porree-Schmand-Soße auf einer großen Platte verteilen, Blumenkohl vorsichtig darauf anrichten und mit den Zitronenbröseln bedecken. Cheddar-Kartoffelspalten drum herum verteilen und genießen.