Couscous ist ein traditioneller Bestandteil der arabischen Küche. Er wird aus Hartweizen hergestellt, der befeuchtet und zu kleinsten Kügelchen gerieben wird. Wenn Du genau hinschaust, kannst Du diese kleinen Bällchen erkennen. Lass es Dir dieses kalorienarme und scharfe Gericht schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Aubergine
1 Stück
rote Paprika
100 g
Couscous
(Enthält Weizen.)
125 g
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zitrone, gewachst
½ Stück
rote Chilischote
10 g
Minze
10 g
Basilikum
10 g
Mandeln
(Enthält Mandeln.)
200 g
Kirschtomaten
50 g
Rucola
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Weißweinessig
Stück
Zucker
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Enden der Aubergine abschneiden, dann längs halbieren und in ca. 1 cm breite Halbmonde schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Beides auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit ½ EL Olivenöl beträufeln und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. unter gelegentlichem Wenden backen.
In einem kleinen Topf 100 ml Wasser und 100 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dann Topf vom Herd nehmen und Couscous mit etwas Salz und Pfeffer einrühren, ca. 10 Min. ziehen lassen, bis der Couscous die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat.
Mozzarella in 1 – 2 cm große Würfel schneiden. Schale der Zitrone fein abreiben, dann entsaften. Chilischote entkernen und fein hacken. Blätter von Minze und Basilikum abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel Mozzarellawürfel mit ½ EL Olivenöl, etwas Zitronenabrieb, gehackte Chili (Achtung: scharf!), Minze und Basilikum vermischen und bis zum Anrichten ziehen lassen.
In einer großen Schüssel 2 EL Zitronensaft, 1½ EL Olivenöl, 1 EL Essig, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker zu einem Dressing verrühren.
Mandeln grob hacken. Kirschtomaten halbieren. Nach der Ziehzeit Couscous mit einer Gabel ein wenig auflockern. Couscous, Kirschtomatenhälften, Paprikastücke, Auberginenscheiben, Rucola und Mozzarella-Kräuter-Mischung vorsichtig unter das Dressing mischen.
Coucous-Salat auf Teller verteilen, mit gehackten Mandeln bestreuen und genießen!