Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf
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Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf

Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf

gerösteten Karotten und Wildpreiselbeermarmelade

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der schwedischen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Family
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

5 Stück

Karotte

500 g

mehligk. Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

300 g

Simmentaler Rinderhackfleisch

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

200 ml

Milch

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Petersilie

⅕ g

Muskatnuss, gemahlen

8 g

Rinderbrühe

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält: Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

10 g

Butter

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Esslöffel

Weizenmehl

(Enthält: Weizen.)

Was Du zu Hause haben solltest

100 ml

Wasser

2 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3915 kJ
Energie (kcal)936 kcal
Fett48 g
davon gesättigte Fettsäuren19 g
Kohlenhydrate86 g
davon Zucker34 g
Eiweiß38 g
Salz2 g

Kochutensilien

Backblech
Große Pfanne
Große Schüssel
Rührschüssel
Sieb
Kartoffelstampfer

Zubereitung

Karotten vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Karotte schälen und schräg in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Karottenscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Frikadellen lassen) und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Pfeffer* und Salz* würzen. Backblech kurz beiseitestellen.

Für die Frikadellen
2

Zwiebel halbieren, abziehen und fein würfeln. In einer großen Schüssel Hackfleisch, 2 EL [3 EL | 4 EL] Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 2 EL [3 EL | 4 EL] Milch, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz* und Pfeffer* gut mit den Händen vermengen und aus der Hackfleischmasse 2 [3 | 4] Frikadellen formen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Frikadellen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten. Anschließend Frikadellen aus der Pfanne nehmen (Pfanne für Schritt 4 aufheben), zu den Karotten auf das Backblech legen und 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis die Karotten weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist.

Kartoffeln kochen
3

Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen. Währenddessen in einem hohen Rührgefäß aus restlichem Rinderbrühpulver und 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* eine Brühe zubereiten. Petersilie abzupfen und fein hacken.

Soße zubereiten
4

In der großen Pfanne restliche Zwiebelwürfel ohne weitere Zugabe von Fett für 2 – 3 Min. braten. Butter zugeben und sobald die Butter etwas schäumt 1 EL 1,5 EL | 2 EL Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich eine glatte Paste formt. Angerührte Rinderbrühe nach und nach zugeben, bis die Mehlschwitze klumpenfrei ist. Ca. 1 weitere Min. einkochen lassen, bis die Soße eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Püree stampfen
5

Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben. Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Muskatnuss nach Geschmack zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einer cremigen Masse verarbeiten, dabei die restliche Milch nach und nach hinzufügen.

Anrichten
6

Kartoffelstampf und Karottenscheiben auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Frikadellen dazu anrichten, mit Soße toppen und mit Wildpreiselbeermarmelade genießen. Guten Appetit!

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