Überrasche Deine Lieben mit einem traditionellen Braten vom Schwein! Schinkenbraten werden im Backofen besonders saftig und zart. In Kombination mit Senf & süßem Ahornsirup erhältst Du außerdem ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Richtig gut passt unser Rahmwirsing dazu, genau wie die kurz im Backofen gegarten Kräuterbutter-Kartoffeln. Wir wünschen Dir viel Freude beim Auftischen und gemeinsamen Genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Schinkenbraten
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält: Senf.)
20 ml
Ahornsirup
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
10 g
Petersilie
250 g
Wirsing
100 ml
Kochsahne
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
20 g
Haselnüsse
(Enthält: Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
10 g
Schnittlauch
2 Esslöffel
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
100 ml
Hühnerbrühe
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 großen Topf, 2 große Pfannen und 1 Backblech mit Backpapier.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor.
Senf mit Ahornsirup verrühren und Schinkenbraten damit einreiben. Schinkenbraten in eine Auflaufform geben und ca. 50 Min. im Ofen garen.
In der Zwischenzeit mit den Beilagen weitermachen.
Kartoffeln in einen großen Topf mit kaltem, gesalzenen Wasser geben. Einmal aufkochen lassen und 15 – 20 Min. köcheln lassen. Für die Kräuterbutter Kräuter fein hacken und mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Wirsingpfanne vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel fein würfeln. Strunk vom Wirsing entfernen und Wirsing in feine Streifen schneiden. Haselnüsse grob hacken.
In einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett Haselnüsse 2 – 3 Min. bei mittlerer Hitze rösten, bis sie fein duften, dann aus der Pfanne nehmen. In der Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen und Zwiebelwürfel 2 – 3 Min. anbraten, Knoblauch dazupressen und Wirsingstreifen zugeben. Alles 2 – 3 Min. anbraten, Sahne zugeben und abgedeckt ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Deckel abnehmen und kurz einkochen lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Wenn die Kartoffeln gar sind, mithilfe des Deckels das Wasser abgießen.
TIPP: Ob die Kartoffeln gar sind, testest Du am besten an der größten Kartoffel. Steche sie mit einer Gabel ein, wenn die Gabel ohne Widerstand eindringt, sind die Kartoffeln gar.
Kartoffeln mit einer Gabel andrücken, Kräuterbutter darauf verteilen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 5 Min. backen.
Schinkenbraten aus der Form nehmen und ruhen lassen. Für die Soße 100 ml [150 ml | 200 ml] Hühnerbrühe* zubereiten. Brühe* in die Auflaufform geben, um den Bodensatz der Auflaufform zu lösen, Flüssigkeit in eine große Pfanne geben und einkochen lassen.
Kartoffeln und den mit Haselnüssen getoppten Rahmwirsing auf Teller verteilen, Schinken in Scheiben schneiden, dazu anrichten und mit der Soße genießen.
Guten Appetit!