
Mahl Zeit zum Rätseln! Kennst Du schon die türkische Version von Frikadellen? Sie heißen Köfte und sind meistens kräftig gewürzt. Ihr könnt Euch aber langsam herantasten und gerne weniger Gewürze verwenden. Unser Familienkoch Marco hat übrigens alles gegeben, damit unsere Köfte genauso gut wie die original türkischen Köfte schmecken. Wie viele unterschiedliche Namen für Frikadellen kennt Ihr eigentlich? „Sammelt“ sie doch gemeinsam beim Essen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmati-Wildreis-Mischung
1 Stück
Knoblauchzehe
3 Stück
Tomate
10 g
Petersilie
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Zwiebel
300 g
Rinderhackfleisch
4 g
Gewürzmischung
150 g
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
½ Esslöffel
Olivenöl
250 ml
Wasser

Wascht Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigt Ihr 2 kleine Schüsseln, 1 große Schüssel, 1 große Pfanne und 1 kleinen Topf.
Erhitzt reichlich Wasser im Wasserkocher.
In einen kleinen Topf heißes 300 ml [450 ml | 600 ml] Wasser* füllen, salzen*, Jasminreis einrühren und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, Küchenpapier zwischen Deckel und Topf legen und 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.

Zitrone halbieren. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebelstreifen in eine kleine Schüssel geben, mit 1 EL [2 EL I 2 EL] Zitronensaft beträufeln, die Hälfte des Sumach zugeben und mit den Händen gut einmassieren. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften vierteln. Kirschtomaten halbieren. Geschnittene Tomaten zu den Zwiebeln geben, 0.5EL [0.75 EL | 1 EL] Olivenöl* zugeben und mit Salz*, Pfeffer* und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken.

In einer großen Schüssel Rinderhackfleisch, Gewürzmischung, 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Joghurt, Röstzwiebeln, restlichen Sumach, Salz* und Pfeffer* gut vermischen. Aus dieser Mischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen.

Eine große Pfanne ohne Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen, Köfte darin von jeder Seite 7 – 8 Min. braten. In den letzten 2 Min. Pinienkerne zugeben und mitbraten.

Petersilienblätter fein hacken. In einer weiteren kleinen Schüssel restlichen Joghurt mit der Hälfte der Petersilienblätter, etwas Salz* und Pfeffer* glatt rühren.
Restliche Petersilie und Pinienkerne zum Tomatensalat geben.Nach der Ziehzeit Butter zum Reis geben und mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen. Köfte und Tomatensalat dazu anrichten, mit Joghurt servieren und genießen.

In einer kleinen Schüssel Joghurt mit etwas Salz* und Pfeffer* glatt rühren.
Nach der Ziehzeit Tomatenwildreis mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen.
Köfte und Tomaten-Gurken-Salat dazu anrichten, mit Joghurt servieren und genießen.
Guten Appetit!

Falls Eure Kinder nicht an den Geschmack roher Zwiebeln gewöhnt sind, könnt Ihr die Zwiebelstreifen auch separat vom Tomatensalat servieren.
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch das Hackfleisch durchkneten. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!