Thermomix! Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und steckt voller guter Nähstoffe. Die gesunde Wunderwaffe enthält Eiweiße, reichlich Vitamin C, A und E und bringt auch eine Menge Kalzium mit.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
1 Stück
Zwiebel
150 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Gewürzmischung „Hello Baharat“
80 g
Kochschinken
1 Stück
Orange
1 Stück
Knoblauchzehe
50 g
Baby Grünkohl
50 g
Babyspinat
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren, beides in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel-Knoblauch-Mix zugeben und für 2 – 3 Min anschwitzen.
Grünkohl in die Pfanne geben und für 2 Min. mit anbraten. Danach 100 g [150 g | 200 g] Crème fraîche, Senf und Gewürzmischung unterrühren, anschließend Schinkenstreifen unterheben. Alles für 3 – 8 Min. köcheln lassen, bis alles schön eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Blätterteig mit Backpapier auf einem Backblech ausrollen und so halbieren, dass 2 breite Stücke entstehen. Grünkohl-Schinken-Füllung mittig auf beide Teigstücke aufteilen, aber die Flüssigkeit übrig lassen, sie wird nicht gebraucht. Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken. Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.
Mixtopf spülen und trocknen. Orange schälen und halbieren. Eine Hälfte in dünne Halbmonde schneiden und in eine große Schüssel geben. Die andere Hälfte noch einmal halbieren und in den Mixtopf geben. 10 g [15 g | 20 g] Essig*, 10 g [15 g | 20 g] Öl*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 8 zu einem Dressing mixen.
Babyspinat in die große Schüssel zugeben. Erst das Dressing aus dem Mixtopf dazugießen, wenn Du den Strudel aus dem Ofen holst, und dann vermengen.
Strudel aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Strudel nach Belieben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit Salat genießen.
Guten Appetit!