Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die Küche des Balkans wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
gemischte Hackfleischzubereitung
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Basmatireis
(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)
1 Stück
kleine Salatgurke
2 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
150 g
Naturjoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
2 g
Paprikapulver edelsüß
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Pfeffer
1200 g
Wasser
1 Teelöffel
Weißweinessig
Petersilie und Schnittlauch in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch, Semmelbrösel, Paprikapulver, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Reverse/Stufe 5 vermengen und in eine große Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen.
Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 5 g Öl* und 1,5 TL Salz* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
Währenddessen Joghurt in die kleine Schüssel zum Knoblauch geben und mit etwas Salz* und Pfeffer* glatt rühren.
Gurke längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden.
Hirtenkäse in 1 cm Würfel schneiden.
2 EL [3 EL | 4 EL] von dem Dip und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig* in eine große Schüssel geben und zu einem Dressing verrühren.
Gurke, Hirtenkäse und die Hälfte der Kräuter hinzufügen, gut vermengen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und beiseite stellen.
Aus der Hackfleischmischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 1,5 dicke Bouletten formen.
Nach der Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 10 Min. ziehen lassen.
Währenddessen die Cevapcici braten.
1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* in einer großen Pfanne erhitzen und Cevapcici darin rundherum 6 – 7 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist.
Reis mit einer Gabel etwas auflockern, dabei die restlichen Kräuter unterheben und auf Tellern verteilen.
Cevapcici und Gurken-Hirtenkäse-Salat dazu anrichten, mit Aioli-Dip servieren und genießen.
Guten Appetit!