Weihnachtlicher geht es fast gar nicht: Entenbrust in leckerer Orangensoße mit selbstgemachtem Rotkohl und Klößen, in unserem Fall sind dies köstliche Kürbisgnocchi – das schmeckt genauso, wie es sein soll und immer war! Genießt dieses Festmahl!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
rote Zwiebel
2 Stück
Apfel
4.5 g
Gewürzmischung „Rotkohl“
400 g
Kürbisgnocchi
(Enthält: Weizen.)
2 Stück
Entenbrust
10 g
Thymian
1 Stück
Orange, bio
600 g
Rotkohl
Stück
Öl
Stück
Balsamicoessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Zucker
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Für den Rotkohl: Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. In einem großen Topf ½ EL Öl erhitzen, Zwiebelstreifen und Apfelstücke darin ca. 10 Min. dünsten.
In der Zwischenzeit: Strunk vom Rotkohl abschneiden, halbieren und in feine Streifen schneiden. Rotkohlstreifen, 2 EL (Balsamico-)Essig, Gewürzmischung, 1 EL Zucker und etwas Salz in den Topf geben, 500 ml heißes Wasser dazugießen und ca. 45 Min. ohne Deckel weiterköcheln lassen, ab und zu umrühren.
Währenddessen: Einen zweiten großen Topf mit reichlich kochendem Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren (Wasser darf nicht mehr kochen) und Miniklöße hineingeben. Wenn die Klöße nach oben gestiegen sind, diese noch 2 – 3 Min. im heißen Wasser ziehen lassen. Danach in ein Sieb abgießen.
Entenbrüste auf die Hautseite legen und überstehendes Fett abschneiden, dann wenden und die Haut rautenförmig im Abstand von ca. 1 cm einschneiden. Blätter vom Thymian abzupfen. Orangenschale abreiben und Orange halbieren.
Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine große, kalte Pfanne legen. Jetzt Pfanne stark erhitzen und Brüste 2 – 3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Dann wenden und 1 –2 Min. weiter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Entenbrüste auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Backofen 6 – 7 Min. garen.
Das überschüssige Fett aus der Pfanne abgießen. TIPP: Falls Du Dein Weihnachtsgericht traditionell zubereiten willst, gib das Entenfett zum Rotkohl.
In die heiße Pfanne Saft der Orange pressen, Orangenabrieb, Thymianblätter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, Soße 1 – 2 Min. etwas andicken lassen. Anschließend in eine kleine Schüssel umfüllen und warmhalten.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Dann erneut 1 EL Öl darin erhitzen und Miniklöße 2 – 3 Min. unter Wenden goldbraun anbraten. Miniklöße und Rotkohl auf Teller verteilen, Orangen-Thymian-Soße daneben geben, Entenbrüste in Scheiben schneiden, diese auf der Soße anrichten: Frohe Weihnachten!