Mhhh ... Heute gibt es den griechischen Klassiker Moussaka mal in der vegetarischen Variante. Die Aubergine wird im Ofen gebacken, während das herzhafte Linsengemüse zubereitet wird. Dazu gibt es einen erfrischenden Zitronenjoghurt und knackigen Rucola. Lass Dir dieses ballaststoffreiche Gericht schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
100 g
Champignons
100 g
gelbe Linsen
1 Dose
stückige Tomaten
6 ml
Balsamicoessig
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Stück
Aubergine
10 g
Basilikum
½ Stück
Zitrone, gewachst
200 g
Sahnejoghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
75 g
Rucola
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Öl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln, einen Sparschäler, eine Saftpresse und 1 große Schüssel. Entdecke die Veggie-Moussaka.
Enden der Aubergine abschneiden, dann Aubergine längs in 6 Scheiben schneiden, jede Scheibe mit Salz bestreuen, diese auf einen großen Teller legen und ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Blätter vom Basilikum abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. ½ des Basilikums in eine kleine Schüssel umfüllen und restlichen Basilikum mithilfe des Spatels nach unten schieben.
Mit einem Sparschäler Zitronenschale dünn abschälen. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronenschale in den Mixtopf zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mithilfe des Spatels nach unten schieben. Joghurt, je 1 Prise Salz und Pfeffer zugeben, 12 Sek./Stufe 3 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Auberginenscheiben im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma-Einlegeboden einsetzen, Varoma verschließen.
Zwiebelhälften und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Champignons zugeben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und nach unten schieben. 20 g Öl zugeben und 5 Min./120 °C/reverse/Stufe 1 dünsten. Gelbe Linsen, gehackte Tomaten, Balsamico-Essig und 150 g Wasser zugeben, Varoma aufsetzen und 22 Min./Varoma/reverse/Stufe 1 kochen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel 1 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Rucola damit vermischen.
Rucola auf Teller verteilen. Je eine Auberginenscheibe daneben anrichten, etwas Linsengemüse darübergeben, diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Restliches zerkleinertes Basilikum darüberstreuen, dann zusammen mit dem Zitronenjoghurt genießen.