Mahl Zeit für ein Rätsel! Uova alla Pizzaiola ist ein italienisches Rezept. Bei den Eiern nach Pizzabäcker-Art handelt es sich um in Tomatensoße gegarte Eier. Unsere Soße ist dank Paprika, Kirschtomaten und Knoblauch besonders aromatisch. Und der Reis macht heute auch eine gute Figur, er ist nämlich dank Kurkuma gelb. Und nun eine Denkaufgabe: Was denkst du, wie lange ein Huhn braucht, um die Anzahl an Eiern zu legen, die in Eurer Pfanne garen?
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
6 Stück
Ei
(Enthält Eier.)
400 g
Kirschtomaten
½ Dose
stückige Tomaten
1 g
Kurkuma
(Enthält Senf, Sellerie.)
1 Stück
Zwiebel
2 Esslöffel
Tomatenmark
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
rote Spitzpaprika
125 g
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
frischer Oregano
5 g
Petersilie
225 g
Basmatireis
3 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
450 ml
Wasser
1.5 Esslöffel
Öl
Kurkuma ist nicht nur unheimlich gesund, sondern bringt mit ihrer leuchtenden Farbe auch gute Laune auf Euren Tisch. Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, gebt gemeinsam Kurkuma zum Reis und beobachtet, wie er sich gelblich färbt.
Wascht Gemüse und Kräuter ab und tupft die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 2 kleine Schüsseln und 1 [2] Pfanne (mit Deckel).
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.
Kurkuma zum Reis in den Gareinsatz geben und in den Mixtopf einsetzen. 1.5 TL Salz, 5 g Öl und 1.200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Nach der Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt ziehen lassen, bis alles fertig ist. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Oreganoblätter abzupfen. Paprika quer in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Mozzarella in ca. 2 cm große Stücke reißen.
In einer großen Pfanne 1.5 EL [2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen und zerkleinerten Zwiebel-Knoblauch-Mix und Paprikaringe darin für ca. 3 Min. anschwitzen. Tomatenmark zugeben und 1 Min. mitbraten. Stückige Kirschtomaten und stückige Tomaten, Oregano und Gemüsebrühe, Salz* und Pfeffer* zugeben, verrühren und ca. 8 Min. köcheln lassen.
Prüfen, ob die Paprika weich ist und die Soße ein bisschen eingedickt ist und eventuell salzen* und pfeffern*.
Mit einem Löffel 6 [8] Mulden in die Soße drücken. Die Eier einzeln aufschlagen und je 1 Ei in jede Mulde geben. Nun den Deckel auf die Pfanne setzen und alles bei geringer Hitze für ca. 5 Min. köcheln lassen, bis das Eiweiß gegart, aber das Eigelb noch flüssig ist.
Reis mit einer Gabel auflockern. Tomatensoße und Eier mit Mozzarella und zerkleinerter Petersilie toppen. Auf Teller verteilen und zusammen mit gelbem Reis genießen.
Guten Appetit!