
Kumpir wird in seinem Heimatland, der Türkei, traditionell mit einer großen Backkartoffel zubereitet. Wir verwenden stattdessen die farbige Süßkartoffel, die auch bei uns schon länger als neues Trendgemüse gilt. Perfekt dazu passen die Toppings aus fruchtigem Tomaten- und frischem Kräuterquark, die für richtige Sommerlaune sorgen. Lass Dir dieses ballaststoffreiche und glutenfreie Gericht schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Süßkartoffel
100 g
Radieschen
200 g
Buschbohnen
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Himbeertomate
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
250 g
Quark
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
(Oliven-)Öl*

Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du Backpapier, ein Backblech und 3 kleine Schüsseln.
Ungeschälte Süßkartoffeln längs halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 30 – 35 Min. backen, bis sie weich sind. Währenddessen kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.

Hartkäse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Enden der Buschbohnen abschneiden, dann Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in Ringe schneiden. Radieschen in Stifte schneiden.

Tomatenmark in eine kleine Schüssel geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Quark, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Sek./Stufe 3,5 vermengen. Eine ½ des Quarks in eine kleine Schüssel umfüllen.Den Rest in die Schüssel zum Tomatenmark geben und verrühren. Mixtopf spülen und trocknen.

Bohnenstücke, weiße Frühlingszwiebelringe, 10 g [20 g] Butter, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 15 Min. [16 Min.]/100 °C/(/Stufe 1 garen. Währenddessen Himbeertomate halbieren, Strunk entfernen, dann Tomate achteln. Mixtopf öffnen, Tomatenstücke zufügen und 2 Min./80 °C/(/Stufe 0,5 erwärmen.

Nach dem Backen Süßkartoffelhälten umdrehen und das Innere mit einer Gabel zerdrücken. In jeder Hälfte 1 TL [1 EL] Butter und je ¼ des geriebenen Hartkäses untermischen. Kräuter- und Tomatenquark auf je eine Süßkartoffelhälfte verteilen.

Bohnen-Tomaten-Gemüse auf Teller anrichten, mit Süßkartoffelhälften, Radieschenstiften und grünen Frühlingszwiebelringen genießen.