Kumpir wird in seinem Heimatland, der Türkei, traditionell mit einer großen Backkartoffel zubereitet. Wir verwenden stattdessen die farbige Süßkartoffel, die auch bei uns schon länger als neues Trendgemüse gilt. Perfekt dazu passen die Toppings aus fruchtigem Tomaten- und frischem Kräuterquark, die für richtige Sommerlaune sorgen. Lass Dir dieses ballaststoffreiche und glutenfreie Gericht schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Süßkartoffel
100 g
Radieschen
200 g
Buschbohnen
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Himbeertomate
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
250 g
Quark
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
(Oliven-)Öl*
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem Backpapier, Backblech, eine Gemüsereibe, 1 große Pfanne und 2 kleine Schüsseln.
Ungeschälte Süßkartoffeln längs halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen, bis sie weich sind.
Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Enden der Buschbohnen abschneiden und Bohnen halbieren. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in Ringe schneiden. Himbeertomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in 1 cm große Würfel schneiden. Hartkäse reiben.
In einer großen Pfanne ½ EL [1 EL] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Bohnenhälften, Tomatenwürfel und weiße Frühlingszwiebelringe darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beides in einer kleinen Schüssel mit Quark vermischen (evtl. etwas Wasser zufügen, falls die Mischung zu dickflüssig ist). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer zweiten kleinen Schüssel ½ vom Kräuterquark mit Tomatenmark vermischen.
Nach dem Backen Süßkartoffelhälten umdrehen und das Innere mit einer Gabel zerdrücken. In jeder Hälfte 1 TL [1 EL] Butter und je ¼ des geriebenen Hartkäses untermischen.
Kräuter- und Tomatenquark auf je eine Süßkartoffelhälfte verteilen. Gebratenes Gemüse auf Teller anrichten, mit Süßkartoffelhälften, Radieschenscheiben und grünen Frühlingszwiebelringen genießen.