Das perfekte Rumpsteak zu braten geht mit unserer Anleitung ganz einfach und im Handumdrehen wirst Du bald König des punktgenauen Steakgarens sein! So ein Prachtsteak braucht dann aber auch gebührende Beilagen, darum gibt es eine aufgepeppte Variante vom klassischen Kartoffelbrei mit Karotte und Pastinake und eine fruchtige Tomatensoße. Das Beste? Unser Gericht ist absolut glutenfrei und voller Ballaststoffe! Lass es Dir schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Rumpsteak
1 Stück
Karotte
400 g
Kartoffeln
2 Stück
Frühlingszwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
1 Zweig
Rosmarin
2 Stück
Tomate
1 Stück
Pastinake
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Öl
Stück
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel und 1 große Pfanne.
Karotte, Pastinaken und Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Rühraufsatz in den Varoma-Behälter geben, Karotten-, Pastinaken- und Kartoffelwürfel darauf verteilen. Durch den Rühraufsatz bleiben genügend Garschlitze frei. Varoma-Behälter verschließen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 27 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren und würfeln. Knoblauch in Scheiben schneiden und beides in eine kleine Schüssel geben. Getrennt voneinander weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden (grüne Ringe beiseitelegen). Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften fein würfeln und beides ebenfalls in die Schüssel geben. Alles mit ½ EL [1 EL] Öl vermengen, je nach Geschmack salzen und pfeffern.
Rumpsteak von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne 1 EL [2 EL] Öl stark erhitzen, Steak darin auf jeder Seite 1 – 2 Min. für rare, 2 – 3 Min. für medium, 3 – 4 Min. für well done anbraten. Steak aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen. Tomaten-Zwiebel-Mischung und Rosmarinzweig in die Pfanne geben und 3 – 5 Min. bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Rosmarinzweig danach entfernen.
Steak halbieren, in die Tomatensoße geben und noch einmal alles aufwärmen. In dieser Zeit Pastinaken-Kartoffel-Stampf zubereiten.
Varoma abnehmen und Mixtopf leeren. Gegarte Pastinaken-, Karotten- und Kartoffelwürfel in den Mixtopf geben, ½ EL [1 EL] Butter, Salz und Pfeffer zufügen und mithilfe des Spatels 5 Sek./Stufe 3,5 zu einem Stampf verarbeiten. Prüfen, ob der Stampf die gewünschte Konstistenz hat, eventuell noch einmal 5 Sek./Stufe 3,5 mixen.
Pastinaken-Kartoffel-Stampf auf Teller verteilen, Steaks mit der Tomatensoße dazu anrichten, mit den grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und genießen.
Guten Appetit!