So genießen wir Grünkohl am allerliebsten! Mitsamt Kochschinken, Zwiebeln und Knoblauch wird das deftige Wintergemüse zu einer herzhaften Füllung verarbeitet, die dann in einem Strudel goldbraun und knusprig gebacken wird. Während der Backzeit bleibt genügend Zeit um einen frischen Salat aus Babyspinat und Orange als Beilage vorzubereiten. Die Kombination aus herzhaft und süß wird Dich hoffentlich genauso begeistern wie uns – guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
150 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Gewürzmischung „Hello Baharat“
80 g
Kochschinken
1 Stück
Orange
1 Stück
Knoblauchzehe
50 g
Baby Grünkohl
50 g
Babyspinat
10 g
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Wasche Gemüse und Obst ab und tupfe den Grünkohl gut trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du ein Backblech und 2 große Schüssel.
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren, beides in den Mixtopf geben 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Grünkohl gut trocknen, je nach Größe halbieren, in den Mixtopf zugeben und 3 Min./120 °C/reverse/ Stufe 1,5 weiterdünsten. Währenddessen Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden.
Nach dem Dünsten Grünkohl in eine Schüssel umfüllen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, Grünkohl zum Abtropfen in den Gareinsatz füllen und gut ausdrücken. Gareinsatz mit dem Spatel wieder herausnehmen und Mixtopf leeren.
TIPP: Verwende Deinen 2. Mixtopf zum Grünkohl abtropfen.
Danach 100g [150g | 200g] Crème Fraiche, Senf und Gewürzmischung in den leeren Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 vermengen. Abgetropften Grünkohl und Schinkenstreifen zugeben und 20 Sek./reverse/Stufe 3 vermengen. Strudelfüllung mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren. Grünkohl-Schinken-Füllung mittig auf beide Teigstücke verteilen. Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken. Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist. Währenddessen den Salat zubereiten.
Mixtopf spülen und trocknen. Orange schälen und halbieren. Eine Hälfte in dünne Halbmonde schneiden und in eine große Schüssel geben. Die andere Hälfte noch einmal halbieren und in den Mixtopf geben. Essig*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 8 zu einem Dressing mixen. Babyspinat in die große Schüssel zugeben. Dressing aus dem Mixtopf daraufgießen, Öl* zugeben und vermengen.
Strudel aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Strudel nach Belieben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit Salat genießen.
GUTEN APPETIT