Skip to main content
Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit extra Bacon
Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit extra Bacon

Rosenkohl-Kartoffel-Gratin mit extra Bacon

getoppt mit Ziegenkäse-Crumble und Haselnüssen

Hier kommt das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend. Unkompliziert in der Zubereitung und unheimlich gut im Geschmack verschönert es Dir Deinen Tag. Guten Appetit!

Tags:
Family
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Schwefeldioxide und Sulfite
Sellerie
Schalenfrüchte
Haselnüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

100 g

Ziegenfrischkäse-Crumble- mit Honig

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

300 g

Rosenkohl

50 g

Rucola

1 Stück

Zwiebel

150 g

Kochsahne leicht

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

gereifter Gouda, geraspelt

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

12 g

Balsamico Creme

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von Schwefeldioxide und Sulfite, Sesamsamen enthalten.)

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält: Sellerie.)

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält: Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

10 g

Haselnusskerne, geröstet, ganz

(Enthält: Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Sesamsamen, Erdnüsse, Schalenfrüchte enthalten.)

100 g

Bacon (Streifen)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Butter

½ Esslöffel

Olivenöl

1.5 Esslöffel

Mehl

150 ml

Wasser

Nährwertangaben

Energie (kJ)4005 kJ
Energie (kcal)957 kcal
Fett57.9 g
davon gesättigte Fettsäuren31.6 g
Kohlenhydrate70.1 g
davon Zucker18.5 g
Eiweiß40 g
Salz4.5 g

Kochutensilien

Sieb
Großer Topf
Kleiner Topf
Auflaufform
Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Gemüse vorkochen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

In einen großen Topf reichlich Wasser* füllen, salzen* und zum Kochen bringen.

Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Äußere Blätter der Rosenkohlröschen entfernen und größere Röschen halbieren.

Kartoffeln und Rosenkohl in dem Topf mit kochendem Wasser 8 – 9 Min. kochen. Danach durch ein Sieb abgießen. 

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Zwiebel schneiden
2

Zwiebel halbieren und fein würfeln. 

Haselnüsse grob hacken.

Für die Soße
3

In einem kleinen Topf 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* schmelzen. Zwiebelwürfel 2 – 3 Min. farblos anschwitzen. Gestrichene 1,5 EL [2,5 EL | 3 EL] Mehl* zugeben und 1 Min. unterrühren.

Kochsahne, Brühepulver, „Hello Muskat“ und 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser* unterrühren und bei mittlerer Hitze 2 – 3 Min. köcheln lassen.

Hälfte vom Ziegenkäse unter die Soße rühren.

Gratin backen
4

Vorgekochte Kartoffeln und Rosenkohl in eine Auflaufform geben, Käsesoße darüber verteilen.

Auflauf mit Reibekäse, Haselnüssen und restlichem Ziegenkäse toppen.

Ofen auf Grillstufe stellen und den Auflauf ca. 5 Min. grillen, bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe bekommt.

Für den Salat
5

Rucola grob zerkleinern und in einer großen Schüssel mit Balsamicocreme, 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* marinieren.

Bacon braten & Anrichten
6

Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fettzugabe erwärmen. Bacon 2 – 3 Min. knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abfetten lassen.

Rosenkohl-Kartoffel-Gratin und Rucolasalat auf Teller verteilen, mit Bacon toppen.

Guten Appetit!

Rezeptideen mit ähnlichen Zutaten