Wir freuen uns diese Woche darüber, Euch ein kunstvoll zusammengestelltes Gericht aus der persischen Küche zubereiten zu lassen. Hier wird viel Wert auf das harmonische Zusammenspiel der Zutaten gelegt, dabei dürfen Basmatireis und frische Kräuter nicht fehlen. Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Kirschtomaten
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
grüne Paprika
1 Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
5 g
Dill
100 g
Erbsen
1 g
gemahlener Kumin
150 g
Basmatireis
20 g
Pinienkerne
100 g
Sahnejoghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Vorbereitung: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Basmatireis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar durchfließt. 1000 g Wasser und 1½ TL Salz in den Mixtopf geben und Gareinsatz einsetzen. Varoma-Behälter aufsetzen und Erbsen darin verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Dampfschlitze frei sind. Varoma verschließen und 15 Min./Varoma/Stufe 4 garen. Währenddessen gelbe und grüne Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Tomatenhälften und Paprikastreifen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit ½ EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 20 Min. backen, bis das Gemüse weich und bräunlich ist.
Varoma abnehmen und zugedeckt beiseite stellen. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und zugedeckt beiseitestellen. Mixtopf leeren und trocknen.
Zwiebelhälften, Dill und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mithilfe des Spatels nach unten schieben. 1 TL Butter, Kumin und zerkleinerten Dill (einige Dillspitzen für die Dekoration übriglassen) hinzugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 anschwitzen. Währenddessen in einer kleinen Schüssel Sahnejoghurt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer kleinen Pfanne Pinienkerne ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen.
Reis, Zwiebel-Dill-Mischung und Erbsen mithilfe des Spatels in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basmatireis-Pilau auf Teller verteilen. Geschmortes Gemüse darauf anrichten, mit Pinienkernen und restlichem Dill bestreuen, mit Sahnejoghurt beträufeln und genießen.