Man nehme ganz viele leckere Zutaten, schneide alles klein, koche es zusammen mit den richtigen Gewürzen und fertig ist der Eintopf. Eintöpfe sind nämlich nicht nur einfach zuzubereiten, sondern sehr vielseitig und sehr lecker. Genieß den heutigen Hauch des Orients!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
0.13 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Ingwer
½ Stück
rote Chilischote
½ Stück
Zitrone, gewachst
2 Stück
Karotte
1 Stück
gelbe Paprika
3 g
Gewürzmischung „Linsensuppe“
1 Esslöffel
Tomatenmark
150 g
Basmatireis
20 g
Cashewkerne
(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)
5 g
Dill
100 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Olivenöl
Stück
Honig
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Zucker
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwerschale mit dem Rand eines Löffels abschaben, dann fein reiben. Chili waschen, entkernen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann entsaften. Karotten waschen, schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls ca. 2 cm groß würfeln. In einem großen Topf 700 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.
In einem 2. großen Topf ½ EL Olivenöl erwärmen. Zwiebel darin ca. 4 Min. glasig dünsten. Chili und Ingwer zugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Knoblauch und Gewürzmischung hinzufügen und 30 Sek. anbraten. Karotten dazugeben und unter Wenden ca. 5 Min. garen. Paprika zugeben und weitere 4 Min. mitbraten. 1 EL Tomatenmark, Zitronensaft und 1 TL Honig hinzufügen und 1 Min. garen. Mit der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und 15–20 Min. ohne Deckel weiterköcheln lassen.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt (so wird er fluffiger). In einem kleinen Topf 300 ml Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Reis einrühren und einmal aufkochen lassen. Topfdeckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. bedeckt stehen lassen.
Cashewkerne grob hacken. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel Sahne-Joghurt mit 1 EL Wasser und Zitronenabrieb verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Basmatireis nach der Ziehzeit mit einer Gabel auflockern und ½ EL Butter unterrühren. Anschließend auf Tellern verteilen. Gemüseeintopf darauf anrichten, mit Cashewkernen und Dillspitzen bestreuen und mit einem Klecks Zitronen-Joghurtsoße genießen!