Der Hauptgang unseres vegetarischen Weihnachtsmenüs kann sich sehen lassen: Mit fruchtigen Cranberrys gefüllt und von einem leckeren Karotten-Spinat-Gemüse begleitet, wird der Nussbraten zu einem wahren Weihnachtshighlight. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
3 Stück
Schalotte
200 g
Maronen, gegart
(Enthält Schalenfrüchte.)
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
200 g
Nussbraten-Mischung
(Enthält Schalenfrüchte, Weizen.)
100 g
getrocknete Cranberrys
25 g
brauner Zucker
500 g
Pastinake
2 Stück
Karotte
200 g
Babyspinat
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Honig
Stück
Zucker
Stück
Öl
Vorbereitung: Gemüse waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Schalotten abziehen und fein würfeln. In einer großen Pfanne 1 TL Butter erhitzen, Schalottenwürfel darin ca. 10 Min. weich dünsten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
Maronen klein hacken. Hartkäse fein reiben. In einer großen Schüssel gedünstete Schalottenwürfel, gehackte Maronen, geriebenen Hartkäse, Nussbraten-Mischung, ½ TL Salz und etwas Pfeffer gut vermischen und kurz ziehen lassen.
Für die Cranberry-Füllung: In einem kleinen Topf Cranberrys und braunen Zucker erhitzen, alles leicht mithilfe einer Gabel zerstampfen und 8 – 10 Min. einköcheln lassen. Wenn die Füllung zu dick wird, noch etwas Wasser zufügen.
In der Zwischenzeit: Pastinaken schälen. ⅔ der Pastinaken in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einen großen Topf reichlich kochendes Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Restliche (ganze) Pastinake und Pastinakenwürfel darin ca. 10 Min. weich garen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Die ganze Pastinake in längliche Streifen schneiden. Pastinakenwürfel unter die Nussmischung geben und alles gründlich mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
Die große Pfanne mit Küchenpapier auswischen, 1 TL Butter und 1 TL Honig darin schmelzen, dann Pastinakenstreifen darin ca. 1 Min. karamellisieren.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Pastinakenstreifen darin auslegen, ⅓ der Nussmischung darüber verteilen und fest andrücken. ½ der Cranberry-Füllung in der Mitte verteilen, Ränder dabei frei lassen. Mit restlicher Nussmischung abschließen, diese erneut fest andrücken. Nussbraten auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 60 Min. backen.
Ca. 15 Min. vor Ende der Backzeit: Karotten schälen und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Große Pfanne abspülen, dann erneut 1 TL Öl darin erhitzen und 1 TL Zucker darin schmelzen lassen. Karottenscheiben zugeben und ca. 5 Min. dünsten, eventuell mit etwas Wasser ablöschen. Baby-Spinat portionsweise zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nussbraten aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form auf eine Servierplatte stürzen. Zusammen mit Karotten-Spinat-Gemüse und der restlichen Cranberry-Füllung als Soße servieren.
Frohe Weihnachten!