Heute wird's klassisch-orientalisch: Diese Falafel sind nicht nur lecker, durch die Kichererbsen enthalten sie jede Menge Proteine, wertvolles Eisen und Ballaststoffe. Perfekt kombiniert mit knusprigem Pita-Brot und cremiger Joghurtsoße kann Dein Tag so nur richtig gut werden! Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Kartoffeln
½ Dose
Kichererbsen
½ Stück
rote Zwiebel
0.13 Stück
Knoblauchzehe
5 g
Petersilie
1 Stück
Tomate
1 Stück
Salatherz (Romana)
3 g
Gewürzmischung "Kumin/Cayennepfeffer"
2 Stück
Pita-Brote
(Enthält: Weizen.)
75 g
Joghurt
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Olivenöl
Stück
Öl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Mehl
(Enthält: Weizen.)
Stück
Zucker
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft ) vorheizen.
Kartoffeln ungeschält in dünne Spalten (Wedges) schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Dann mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 20–25 Min. garen, bis die Wedges schön braun und knusprig sind.
Für die Falafel: Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Zwiebel abziehen, eine Hälfte grob hacken, die andere in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und pressen. Petersilie trocken schütteln und Blätter abzupfen. Tomate in feine Scheiben schneiden. Blätter vom Salatherz zupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In ein hohes Rührgefäß Knoblauch pressen, Kichererbsen, gehackte Zwiebeln, Kumin-Cayennepfeffer-Mischung, Petersilie, 1½ EL Mehl, etwas Salz und Pfe er hinzugeben und mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Daraus mit leicht angefeuchteten Händen sechs Falafel-Bällchen formen.
In einer großen Pfanne einen Schuss Olivenöl stark erhitzen. Falafel darin von beiden Seiten vorsichtig ca. 3 Min. knusprig anbraten. Pita-Taschen mit ein wenig Olivenöl bepinseln und für ca. 4 Min. mit in den Backofen geben.
In einer kleinen Schüssel Joghurt mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Aufgewärmte Pita-Taschen aufschneiden, mit Joghurt bestreichen und mit Salatblättern, Zwiebelstreifen, Falafeln und Tomatenscheiben füllen. Zusammen mit Kartoffel-Wedges auf flachen Tellern anrichten, diese nach Belieben mit einem Klecks Joghurt beträufeln.