Lust auf Reis mal anders? Dann ist unser mediterraner Reis-Salat heute genau das Richtige für Dich! Abgerundet wird dieses ganz besondere Geschmackserlebnis durch aromatisches Basilikum, pikante Antipasti und knackige Haselnusskernen. Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
20 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
125 g
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
50 g
getrocknete Tomaten
50 g
geschwärzte Oliven, ohne Stein
1 Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Basilikum
50 g
Rucola
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Haselnüsse in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Anschließend in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze 2 – 3 Min. rösten, bis sie fein duften. Aus der Pfanne nehmen und in eine kleine Schüssel geben.
Hälfte der Zitronenschale abreiben, dann Zitrone halbieren und entsaften. Basilikumblätter zupfen. Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Basilikumblätter in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mithilfe des Spatels nach unten schieben. 20 g Olivenöl, 30 g Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer zugeben, 6 Sek./Stufe 5 zu einem Dressing verrühren und in die Schüssel mit den getrockneten Tomaten umfüllen.
Basmatireis im Gareinsatz mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. 1200 g Wasser und 2 TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und 19 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Währenddessen Mozzarella in ca. 2 cm große Stücke zupfen und in den gerösteten Haselnüssen wälzen, bis sie gut umhüllt sind. Enden der Gurke abschneiden, dann Gurke in dünne Scheiben schneiden und in die Schüssel mit den getrockneten Tomaten und dem Dressing geben. Oliven halbieren und ebenfalls in die Schüssel geben.
Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und Reis kurz abkühlen lassen. Basmatireis mit einer Gabel auflockern und in die Schüssel mit den restlichen Zutaten umfüllen. Etwas Zitronenabrieb und Rucola dazugeben, mit dem Spatel vorsichtig unterheben und mit 1 Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis-Oliven-Salat auf tiefe Teller verteilen, Haselnuss-Mozzarella darüber geben und genießen.