Gesund und ballaststoffreich möchtest Du heute essen, dabei aber nicht auf ein leichtes Seelenstreicheln verzichten? Dann haben wir genau das Richtige für Dich: Unser Linsenauflauf punktet mit jeder Menge Gemüse und Geschmack, die sich unter einer Haube aus fein geschnittenen Kartoffelscheiben verbergen, dem wir als kleines Extra noch etwas Cheddar verpasst haben. Guten Appetit
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Karotte
1 Stück
rote Paprika
100 g
Champignons
1 Dose
braune Linsen
10 g
Petersilie
2 Stück
Ofenkartoffel
4 g
Gewürzmischung
1 Esslöffel
Tomatenmark
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
50 g
Babyspinat
100 g
Cheddar (Scheiben)
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Öl
Salz
Pfeffer
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Gemüsebrühe
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Erhitze 200 ml [400 ml] Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem ein Sieb, 1 großen Topf, eine Auflaufform, 1 große Schüssel und eine Knoblauchpresse.
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel halbieren und fein würfeln. Karotte schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm große Würfel schneiden. Braune Champignons je nach Größe vierteln oder achteln. Braune Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Petersilie mit Stielen hacken. Ungeschälte Kartoffel in 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
In einem großen Topf 1 EL [2 EL] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebelwürfel hineingeben und 4 – 5 Min anbraten. Karotten- und Paprikawürfel und Champignonviertel zugeben und weitere 5 Min. braten. Knoblauch dazupressen.
Braune Linsen und Gewürzmischung mit in den Topf geben und mit 200 ml [400 ml] heißem Wasser ablöschen. Tomatenmark, Sojasoße, Senf und ½ TL [1 TL] Gemüsebrühe zu den Linsen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend Babyspinat und ¾ der gehackten Petersilie untermischen. Linsengemüse abgedeckt 3 – 4 Min. köcheln lassen.
Gemüse in eine Auflaufform geben, Kartoffelscheiben darüberschichten, 1 EL [2 EL] Butter darüber verteilen und 20 – 25 Min. backen.
TIPP: Kartoffelscheiben nicht zu sehr überlappen lassen, sonst garen sie nicht gleichmäßig.
Nach der Backzeit Auflaufform vorsichtig aus dem Backofen holen, geriebenen Cheddar darüberstreuen, die Grillfunktion vom Backofen anschalten und Linsenauflauf ca. 5 Min. im Backofen gratinieren.
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube auf Teller verteilen, mit restlicher Petersilie bestreuen und genießen.
Guten Appetit!