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Köttbullar! Schwedische Hackbällchen
Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

Köttbullar! Schwedische Hackbällchen

mit Champignonrahmsoße und Gurkensalat

Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.

Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

450 g

gemischtes Hackfleisch

300 g

braune Champignons

75 g

Wildpreiselbeermarmelade

900 g

vorw. festk. Kartoffeln

1 Stück

Zwiebel

25 g

Semmelbrösel

(Enthält: Weizen.)

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

300 g

Kochsahne

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

¾ g

Gurke

¾ g

gemahlener Piment

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

Nährwertangaben

Energie (kJ)4067 kJ
Energie (kcal)972 kcal
Fett51.7 g
davon gesättigte Fettsäuren24.7 g
Kohlenhydrate79.4 g
davon Zucker22.4 g
Eiweiß44.7 g
Salz1.1 g

Zubereitung

KARTOFFELN VORBEREITEN
1

Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.

KÖTTBULLARTEIG ZUBEREITEN
2

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und die restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Semmelbrösel, 20 g [30 g | 40 g] Milch*, Piment, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1Min./Reverse/Stufe 4 vermengen.

Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.

DAMPFGAREN
3

Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben. Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen, 500 g Wasser, 5 g Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

WÄHRENDDESSEN
4

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*. Champignons vierteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL [1 1/2 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, restliche Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. scharf braten.

SALAT & SOSSE FERTIGSTELLEN
5

2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben. Zwiebel-Champignon-Pfanne mit restlicher Sahne ablöschen und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Solange die Hackbällchen dampfgaren, die Pfanne vom Herd nehmen. Varoma abnehmen und Hackbällchen mit Fleischsaft zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen. Gurkenwasser aus der Schüssel abgießen, 2 EL [3 EL | 4 EL] Sahne, Salz*, Pfeffer* und Schnittlauchröllchen zugeben und mischen.

ANRICHTEN
6

Zerkleinerte Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben. Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Mit Köttbullar, Wildpreiselbeermarmelade und Gurkensalat anrichten und genießen.

Guten Appetit!

TIPPS FÜR KIDS
7

Falls Ihr Eure Kinder mit in das Kochgeschehen einbinden möchtest, lasst sie doch die Bällchen formen und auf den Varoma-Einlegeboden legen. Achtet darauf, dass alle Bällchen gleich groß sind. Dazu teilt Ihr die Fleischmasse vor dem Formen in gleich große Teile. Das geht am leichtesten, wenn Ihr den Teig erst halbiert und dann viertelt.

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