Mahl Zeit für eine Geschichte! Deine eigenen Pommes machen? Das geht ganz einfach! Mit unserer Anleitung gibt es im Nu knusprige Kartoffelspalten zum leckeren Schnitzel. Das Schnitzel wie wir es kennen, kommt übrigens aus der Wiener Küche. Was glaubt Ihr, wofür das Wort Schnitzel steht und wer es das erste Mal verwendet hat? Erzählt Euch gegenseitig Eure Vermutungen und Geschichten. Dabei aber nicht das Genießen vergessen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
100 g
saure Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Pankomehl
(Enthält Weizen.)
1 Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Schnittlauch
50 g
Babyspinat
1 Stück
Knoblauchzehe
280 g
Schweineschnitzel
1 Stück
Gurke
(Oliven-)Öl*
Salz
Pfeffer
Schneidet doch den Schnittlauch mit einer Schere in kleine Röllchen. Das ist sicher und macht Spaß.
Wascht Obst, Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigt Ihr Backbleche, Backpapier, 1 große Schüssel, eine Reibe, eine Knoblauchpresse, und 1 tiefen Teller.
Ungeschälte Kartoffeln in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen.
Mit Salz*, Pfeffer* und Olivenöl* vermischen.
Im Backofen für ca. 25 Min. backen, bis die Kartoffelspalten leicht gebräunt sind.
Schweineschnitzel mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Knoblauch abziehen.
Zitronenschale abreiben.
Zwei tiefe Teller vorbereiten: Im ersten Teller saure Sahne verrühren (1 EL [11/2 EL|2 EL] für das Dressing beiseitestellen).
Knoblauch zur sauren Sahne pressen und Zitronenschale nach Geschmack unterrühren.
Im zweiten Teller Pankomehl mit ein wenig Salz* und Pfeffer* vermischen.
Schnitzel zuerst in der Sahnemischung wenden und danach rundherum mit Pankomehl panieren.
In einer großen Pfanne ca. 100 ml Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen.
Schnitzel je Seite ca. 7 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind, dabei immer wieder mit einem Löffel Öl übergießen.
TIPP: Keine Angst vor der großen Menge Öl, die Semmelbrösel saugen nicht alles davon auf, wenn Du das Öl vorher erwärmst.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Enden der Gurke abschneiden und Gurke in 1 cm große Würfel schneiden.
In einer großen Schüssel restliche saure Sahne, mit etwas Zitronensaft und Olivenöl* zu einem Dressing vermischen.
Schnittlauchröllchen, Babyspinat und Gurkenwürfel unterheben.
Schnitzel und gebackene Kartoffeln auf Tellern anrichten und zusammen mit dem Gurkensalat genießen.
Guten Appetit