Einst galten Graupen als Essen für arme Leute, heute werden sie als gesundes Getreide geschätzt und sind zwar nicht in aller Munde, aber doch in vielen Mündern. Perlgraupen sind geschälte Gerstenkörner. Man kann mit ihnen ein wunderbar cremiges Risotto kochen. Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Perlgraupen
(Enthält: Weizen.)
1 Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
frisches Lorbeerblatt
5 g
Thymian
10 g
getrocknete Steinpilze
200 g
Champignons
20 ml
Sojasoße
(Enthält: Weizen, Soja.)
1 g
gemahlener Kumin
100 g
Ricotta
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Parmesan-Flakes
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Spinat
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Reichlich Wasser im Wasserkocher erhitzen.
Zwiebelhälften und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mithilfe des Spatels nach unten schieben.
1 TL Öl zugeben und 3 Min./120 °C/(/Stufe 1 anschwitzen. Währenddessen Perlgraupen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
1 Prise Salz und Pfeffer, abgetropfte Perlgraupen, 510 g Gemüsebrühe (für den extra-feinen Schliff kannst Du noch einen Schluck Weißwein zufügen) und Lorbeerblatt in den Mixtopf geben und 24 Min./100 °C//Stufe 1 kochen lassen. In dieser Zeit in einen kleinen Topf 100 ml heißes Wasser füllen, salzen, zum Kochen bringen, getrocknete Steinpilze darin einmal aufkochen. Hitze abstellen und Pilze ca. 2 Min. quellen lassen. Danach in ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Blätter vom Thymian abzupfen.
Graupenrisotto in eine große Schüssel umfüllen, dabei das Lorbeerblatt entfernen. Parmesan-Flakes, die Hälfte des Ricottas und Spinat mithilfe des Spatels unterheben, ein wenig zusammenfallen lassen und zugedeckt beiseitestellen. Mixtopf spülen und trocknen.
1½ EL Öl und Champignonsviertel in den Mixtopf geben, 3 Min./120 °C//Stufe 1 anschwitzen. Steinpilze, 1 TL Öl, Sojasoße, 2 EL Steinpilz-Kochwasser, je 1 Prise Salz, Pfeffer und Kumin zugeben und alles nochmal 3 Min./100 °C//Stufe 1 kochen.
Graupenrisotto auf tiefe Teller verteilen, Pilzsoße darauf anrichten, restlichen Ricotta darüber verteilen. Mit Thymian bestreuen und genießen.