Involtini! Zucchiniröllchen mit Ricotta
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Involtini! Zucchiniröllchen mit Ricotta

Involtini! Zucchiniröllchen mit Ricotta

Tomatensoße aus dem Backofen und Baguette

Kennst Du schon Involtini? Sie stehen häufig in italienischen Speisekarten und sind die mediterrane Version der uns bekannten Rouladen. Heute haben wir Dir eine ganz besondere Version mitgebracht: Zucchini-Involtini mit einer frühlingsfrischen Ricotta-Zitronen-Füllung. Der Clou: Erst bereitest Du eine besonders aromatische Tomatensoße im Backofen vor, dann überbackst Du die Involtini auf dieser Soße und mit Hartkäse nochmal im Ofen. Guten Appetit!

Tags:
leichter Genuss
Vegetarisch
Zeit sparen
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Gerste
Weizen
Eier
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Ricotta

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

3 Stück

Tomate

1 Stück

rote Zwiebel

5 g

Petersilie

5 g

Zitronenthymian

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Steinofenbaguette (Inhalt: 250 g)

(Enthält Gerste, Weizen, Weizen.)

2 Stück

Knoblauchzehe

40 g

geriebener Hartkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)

1 Stück

Zucchini

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

12 ml

Balsamicoessig

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3343 kJ
Energie (kcal)799 kcal
Fett37 g
davon gesättigte Fettsäuren22 g
Kohlenhydrate83 g
davon Zucker15 g
Eiweiß32 g
Salz3 g

Zubereitung

Tomatensoße zubereiten
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 große Schüssel, 1 Gemüseschäler, 1 hohes Rührgefäß, 1 Pürierstab, 1 Auflaufform, 1 Gemüsereibe und 1 kleine Schüssel.

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.

Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 1 [2] Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in 2 cm große Würfel schneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Balsamicoessig hinzugeben, salzen* und für 15 Min. in den Backofen geben. Restlichen Knoblauch mithilfe eines Messerrückens andrücken, bis die Schale sich etwas löst. Knoblauch im Ofen 15 Min. mitbacken.

Ricotta vorbereiten
2

Hartkäse fein reiben. In einer großen Schüssel Ricotta mit der Hälfte des Hartkäses glatt rühren. Zitronenschale abreiben, Zitrone längs halbieren und in Spalten schneiden. Blätter vom Zitronenthymian abzupfen und fein hacken. 1/2 TL [3/4 TL | 1 TL] Zitronenabrieb und gehackten Zitronenthymian hinzugeben und gut vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Nach Geschmack Zitronensaft hinzugeben.

Involtini rollen
3

Zucchini mithilfe eines Schälers in dünne, lange Streifen hobeln.

TIPP: Nur den harten Teil der Zucchini hobeln, nicht die Kerne.

Pro Person 4 Involtini rollen. Je 2 Zucchinistreifen überlappend aufeinanderlegen, in die Mitte die Ricottacreme geben (ungefähr 1 EL pro Involtino) und aufrollen.

Involtini backen
4

Nach der Garzeit Ofengemüse und Sud in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße mixen. Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Tomatensoße in eine Auflaufform geben und und Involtini darauf verteilen. Involtini mit restlichem Hartkäse bestreuen. Auflauf noch mal in den Backofen geben und ca. 20 Min. backen, bis der Hartkäse gratiniert ist.

Kräuterbutter zubereiten
5

Petersilie fein hacken. Gebackene Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel weiche Butter mit gehackter Petersilie, 1 TL [11/2 TL | 2 TL] Zitronenabrieb, gehacktem Knoblauch, Salz* und Pfeffer* gut vermischen.

Anrichten
6

Während der letzten 8 – 10 Min. der Involtini-Backzeit Brot mit in den Backofen geben und knusprig aufbacken.

Gebackene Involtini mit Tomatensoße auf Teller verteilen. Zusammen mit Brot, Zitronenspalten und Knoblauchbutter genießen.

Guten Appetit!