Als ich unseren Henning nach seinem Lieblingsgericht gefragt habe, kam es wie aus der Pistole geschossen: Vegane Königsberger Klopse! Bitte verzeih‘ es mir, aber eigentlich hätte ich Dich eher in die Sauerbraten-Schublade gepackt, lieber Henning. Eine Spitzenwahl, wie ich finde. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln
2 Stück
Karotte
½ Stück
Zwiebel
5 g
Petersilie
½ Stück
Zitrone, gewachst
250 g
Marinierter Tofu mit Basilikum
(Enthält Soja.)
2 Esslöffel
Kapern
1 Teelöffel
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
60 g
Paniermehl
(Enthält Weizen.)
200 ml
Soja Kochcrème
(Enthält Soja.)
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Kartoffeln gut waschen und in ca. 2–3 cm große Ecken schneiden. Karotten schälen und ebenfalls in ca. 2–3 cm große Stücke schneiden. Alles auf ein Backblech verteilen, mit 1 EL Olivenöl und Salz und Pfeffer mischen und ca. 15-20 Min. knusprig backen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und entsaften.
Tofu in einer Schüssel fein zerbröseln. Zusammen mit 1 EL Kapern, Zitronenschale, Senf, Paniermehl, Salz und Pfeffer 2–3 Min. verkneten, am besten mit der Hand. Dann mit nassen Händen 6 Klopse (ungefähr so groß wie ein Esslöffel) formen, 8 größere Klopse für 4 Personen.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Tofu-Klopse darin 2–3 Min. von jeder Seite anbraten. Aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
Erneut in der Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Zwiebeln darin 3 Min. glasig andünsten. 1 EL Mehl hinzufügen und leicht anrösten. 1 EL Kapern hinzufügen, mit Sojasahne ablöschen und gut mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Tofu-Klopse zu der Soße geben und kurz erwärmen.
Kartoffeln und Karotten nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und mit Soße und Klopsen auf flachen Tellern verteilen, mit Petersilie bestreut genießen.