Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 g
Petersilie
1 Stück
Frühlingszwiebel
150 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
300 g
Simmentaler Rinderhackfleisch
1 Stück
Tomate
150 g
Jasminreis
125 g
Kirschtomaten
½ Stück
Zitrone, gewachst
2 g
Sumach
10 g
Sonnenblumenkerne
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in eine große Schüssel umfüllen. Restliche Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben, 3 Sek./Stufe 4 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen. Aber Achtung, lass ca. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] davon im Mixtopf, Du brauchst es für den Fleischteig. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Rinderhackfleisch, Gewürzmischung „Hello Mezze“, die Hälfte des Sumachs, weißen Teil der Frühlingszwiebel, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels vermengen. Fleischteig in eine weitere große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.
Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser* und 1,5 TL Salz* über den Reis zugeben und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Tipp: Nimm den Gareinsatz mit dem Reis sofort aus dem Mixtopf, wenn die 17 Min. abgelaufen sind und halte ihn warm. Dann hat er die richtige Bissfestigkeit. Währenddessen Zitrone halbieren, Saft auspressen, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zitronensaft in die Schüssel zur Petersilie geben und mit dem Rezept fortfahren.
Grüne Frühlingszwiebelringe mit dem restlichen Sumach ebenfalls zur zerkleinerten Petersilie geben. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften vierteln. Kirschtomaten halbieren. Geschnittene Tomaten auch zugeben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Eine große Pfanne ohne Fettzugabe auf mittlerer Stufe erwärmen. Sonnenblumenkerne für 2 – 3 Min. darin rösten, bis sie leicht gebräunt sind und danach aus der Pfanne nehmen. Aus der Hackfleischmischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen. Köfte in die Pfanne geben und von jeder Seite 7 – 8 Min. braten.
Tomatensalat noch mal mischen, mit Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* abschmecken und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Nach Geschmack etwas Butter zum Reis geben, mit einer Gabel unterheben und Reis auf Tellern verteilen. Köfte aus der Pfanne nehmen, dazulegen und Tomatensalat dazu anrichten. Mit Petersilienjoghurt servieren und genießen. Guten Appetit!