Du möchtest Dich und Deine Lieben proteinreich, üppig und dennoch leicht verwöhnen? Dann ist unser ganzes Hähnchen a la Normande genau das Richtige! Dank einer besonderen Marinade duftet Dein Zuhause bald nach herrlichen Kräutern und Knoblauch. Einfach perfekt dazu sind die Parmesan-Kartoffeltürmchen, die Du so bestimmt noch nie gesehen hast. Abgerundet wird alles mit einer cremigen Apfel-Bacon-Soße, Porree und einem Walnuss-Zitronen-Vinaigrette.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1100 g
Hähnchen
1 Stück
Schalotte
10 g
Petersilie
10 g
Thymian
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
1 Stück
Apfel
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zitrone, gewachst
400 g
Kartoffeln
20 g
Walnüsse
(Enthält Schalenfrüchte.)
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
50 g
Bacon (Streifen)
2 Stück
Porree
1 Esslöffel
Olivenöl
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Zucker
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Neben deinem Thermomix® benötigst du 1 große Auflaufform, Backpapier,1 Backblech, 1 große Schüssel und 1 große Pfanne.
Hähnchen in eine Auflaufform legen. Thymian abziehen, Knoblauch abziehen.
Knoblauch in den Mixtopf geben 3 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in eine kleine Schüssel geben, 1 [1,5|2] EL Öl*, Thymianblätter, Salz* und Pfeffer* zugeben und mischen.
Hähnchen mit Kräuter- Knoblauch-Öl* von innen und außen einreiben. Ungeschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel füllen.
Hartkäse halbieren, in den Mixtopf zugeben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20 [30|40] g Öl*, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./ Stufe 5 mischen.
Käse-Knoblauch-Mischung über die Kartoffeln geben und mit den Händen vorsichtig mischen.
Kleine Türmchen mit den Scheiben bauen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, oder in eine gefettete Muffinform stellen.
Auflaufform mit Hähnchen und Blech mit Kartoffeltürmchen in den Backofen geben. 60 - 70 Min. bei 160 °C Umluft backen danach die Temperatur auf 200 °C Umluft erhöhen und weitere 20 – 30 Min. backen, bis die **Hähnchenhaut **goldbraun und knusprig ist.
Nach 30 Min. Backzeit mit dem Rezept fortfahren. Walnusskerne ohne Zugabe von Fett in der Pfanne 2 -3 Min. rösten.
Zitronenschale abreiben und Zitrone halbieren.
Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Schalotte abziehen, halbieren und die Hälfte mit den Walnusskernen zugeben, 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Etwas Zitronenabrieb, Salz*, Pfeffer*, 20 [30|40] g Olivenöl*, 1 [1,5|2] EL Zitronensaft und etwas Zucker* zugeben. 10 Sek./Stufe 4 zu einer Vinaigrette verrühren und diese in eine große Schüssel umfüllen.
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben.
Porree in dünne Ringe schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen. 400 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 20 Min./ Varoma/Stufe 1 dämpfen.
Währenddessen Baconwürfel in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten und mit dem Rezept fortfahren.
Restliche Schalotte und Apfel ohne Kernhaus in 1 cm große Würfel schneiden, in die Pfanne zum Bacon geben und alles 2 -3 Min. braten.
Danach mit Cider ablöschen und bei geringer Hitze ca. 20 Min köcheln lassen.
Zum Schluss Sahne und Fett vom Hähnchen unterrühren, und aufkochen lassen.
Varoma abnehmen und Porree zur Vinarigrete geben und mischen. Alle Köstlichkeiten auf den Tisch stellen und gemeinsam genießen.
Guten Appetit!