Das Schöne an Gemüsegerichten? Du holst Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Obendrein ist Gemüse ein toller Ballaststofflieferant. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
50 g
gelbe Currypaste
(Enthält Senf.)
1 Stück
Limette, ungewachst
25 g
Erdnussbutter
(Enthält Erdnüsse.)
25 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
2 Stück
Zucchini
20 g
Thai-Basilikum
10 g
ungesalzene Erdnusskerne
(Enthält Erdnüsse.)
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Karotte
2 Stück
Frühlingszwiebel
10 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
1 Esslöffel
Öl
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. In einer kleinen Schüssel die Hälfte der gelben Curry-Paste zusammen mit 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Öl* und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* verrühren. Enden der Zucchini abschneiden und längs halbieren. Die Schnittseite der Zucchini gitterförmig 0,5 cm tief einschneiden und möglichst nicht durchschneiden. Die Zucchinihälften mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Schnittseite mit der Curry-Öl-Mischung einreiben und für 30 – 35 Min. backen, bis die Zucchini innen weich ist. Währenddessen fortfahren.
Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte Knoblauch in eine kleine Schüssel umfüllen. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebeln getrennt voneinander in 2 cm große Stücke schneiden. Weißen Teil der Frühlingszwiebel in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [10 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Basmatireis in den Garseinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Knoblauch-Mischung aus dem Mixtopf und restliche Curry-Paste auf den Reis geben und Gareinsatz beiseitestellen. Thai-Basilikum-Blätter vom Stiel abzupfen. Limette heiß abwaschen und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Limettenschale abreiben. Limette vierteln. Erdnussbutter, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, die Hälfte der Sojasauce und 15 g [20 g | 25 g] Wasser* in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zu einer Soße verrühren und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Baslikumblätter, Erdnüsse, die Hälfte [drei Viertel | alles] des Sesamöls, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, restlichen Knoblauch, restliche Sojasoße und 15 g [20 g | 25 g] Wasser* in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zu einem Pesto verrühren und alles bis auf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] in eine Schüssel umfüllen. Karotten schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Karotten und grünen Teil der Frühlingszwiebeln in den Mixtopf zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Salat in eine Schüssel umfüllen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1,5 TL Salz*, 5 g Öl* und 1.200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben, Mixtopf verschließen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Reis mit einer Gabel auflockern, dabei den Limettenabrieb unterheben. Zucchini nach der Garzeit zusammen mit dem Curry-Reis und dem Karottensalat auf Tellern anrichten und Erdnusssoße und Thai-Basilikum-Pesto darüber verteilen. Guten Appetit!